注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)文化可以对撞,但不可以为了对撞而对撞  

2009-04-15 19:21:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)文化可以对撞,但不可以为了对撞而对撞 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

      小沈阳春晚一炮走红后,立即成为了街谈巷议的焦点。桑梓哥哥虽生在东北、成长在东北,但还谈不上是二人转、或者说是赵本山和小沈阳的“转迷”,之所以一而再再而三的为二人转和赵本山、小沈阳发声,是看不惯某些人打着文化的旗号,像“围剿”中国男足一样来对二人转和赵、沈师徒发泄心中的郁气。

        对北方人来说韩再芬是谁,就如同对南方人来说小沈阳是谁一样陌生,甚至韩比沈更陌生。但桑梓哥哥记得在某年央视春晚上,韩与巩汉林演过一个名为《都是东北人》的小品,假若韩认为她参演的这个小品有“很深的文化内涵”,并用这个“很深的文化内涵”来衡量赵本山、小沈阳的《不差钱》孰高孰低,我只能认为韩女士讲这番话时的心态真的很狭隘。再说,黄梅戏于东北二人转同属地方剧种,不能因为在发展上你先走了一步就认定你的是阳春白雪,人家的是下里巴人吧?事实上,翻开中国戏剧史,或者你有条件看看那些就要烂掉渣的戏文资料,哪个没有对中国的性教育做过贡献呢?

       李文是谁?上中国户籍上去查,使用这个名字的何止一个团、一个师呢。假如今天说的这个李文不是李敖的女儿,回答一定有:李文是我同学、李文是后街崩爆米花的、李文是卖菜的等等。即便这个李文你再有两个博士头衔,若不是李敖之女,想在北京混也不那么容易。是李敖之女就有资本挟一本《我和爸爸一起骂》来指责他不是、你不对吗?这个李文现在的心态就是这样的。李文有在美国的成长和受教育经历,我们也承认美国有些地方仍然远远的把我们抛在了身后,但你凭什么说美国人要比中国人的幽默细胞多呢?就因为美国有个卓别林吗?若是在华人世界打赌,在同样单位的时间里小沈阳和卓别林谁的掌声和笑声多,李文敢押卓别林吗?明知道是这样,还在装腔作势的帮大家找什么笑点,雷死人了。

       怀着这种晦涩心态的人不在少数,其中包含与郭德纲打嘴仗的北大教授夏学銮先生;还包含一位大名鼎鼎的自恋狂——宋祖德先生。

       我身边也不乏这样的人:“像我们这样有文化的人没人会去看小沈阳”。鸡皮疙瘩掉了一地,看不看小沈阳的演出居然是衡量有没有文化的标准了!

      桑梓哥哥始终认为文化和知识还是有区别的,上面说的二位女士就是典型的有知识但缺少文化。其实,赵本山和小沈阳讲的“二人转最大特点就是把大伙逗笑”是最具文化的一句话。想评价赵本山小沈阳、想中肯的评价东北二人转的人,最好来东北生活一段时间,至少应该去“刘老根大舞台”看一场二人转。说句很“没文化”的话:如此评价赵本山小沈阳的二人转,韩女士不仅在丢黄梅戏的脸,也在丢余秋雨的脸,谁让他是韩的姐夫呢?李文博士丢的脸就更大了,不仅丢海外华人的脸、丢其老爸李敖的脸、更丢诗仙李白的脸。至于夏先生、宋先生,以及生活中某些人的表现可能更多跟心态焦虑有关吧。

      回过头来说,赵本山、小沈阳和东北二人转,既没有某群人说得那么好,也没有某群人说的那么糟糕。喜欢你就多看两眼,不喜欢你就看黄梅戏、看百老汇歌剧,以文化的名义搞对撞,你绝不会因此长高一厘米,人家也不会因此而减掉一毫米。这不是桑梓哥哥的理论,是客观的自然规律。你认为呢?

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017