注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)从“5.12”再看被点燃的民族情绪  

2009-05-12 09:44:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)从“5.12”再看被点燃的民族情绪 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       1946年 ,蒋经国跟随宋子文先生去苏联和斯大林进行关于蒙古回归的谈判,斯大林蛮横的反对蒙古回归,他担心的问题可在下面的话中窥见一斑:“你说,中国没有力量侵略俄国,今天可以讲这话,但是只要你们中国能够统一,比任何国家的进步都要快”。看到这个问题的还有一个伟大人物,那就是拿破仑,他有一句大家耳熟能详的话就是:“ 中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖”。

      中国最近一次扬眉吐气是1979年开始的对越自卫反击战。那时中国刚从文革的十年动乱中解脱出来,一切百废待兴。越南政府利用这个时机在我国边界进行挑衅,妄想利用中国的艰难时刻成就其世界第三军事强国的地位。结果,与我年龄相当的热血青年硬是凭借自己的血肉之躯捍卫了我们的民族尊严。

      其后,中国开始了大规模的经济建设和计划生育。生活的富足和独生之女的出现,暴露出很多令人担忧的社会问题,很多人担心:在官僚腐败仍是社会主要焦点的情况下,我们的领导着还能不能有力量率领我们昂首前行?生活在蜜罐里、思想及其自我的80后90后,究竟还能不能担负起民族复兴的伟大责任?在这种担忧同时,某些嫉妒我们、敌视我们的政治势力和国家可能在杜勒斯那个臭名昭著的理论中寻找到了什么,于是我们看到,美国、法国、印度、越南、菲律宾、等国家开始通过非政府管道放话,或以实际行动来挑战中华民族凝聚力的底线。这期间很多事件我们至今尚能记忆犹新,比如美国悍然轰炸中国驻南联盟大使馆;比如欧美在中国1989年那场政治风波中所扮演的角色;比如法、德等国家在涉藏问题上的态度;比如印度和越南至今仍蠢蠢欲动的敌华情绪等等。这二年最为明显的是,随着中国政治、经济、军事地位迅速崛起,原本尚还平静的中国南海又成了某些国家觊觎的目标。

       2008年注定是检验中国人凝聚力和战斗力的一年!一年前的今天,我国四川、甘肃发生了8.0级的罕见特大地震。在这场近70000人失去生命,8000多亿经济损失的浩劫面前,上至最高领导人,下至贫民百姓,尤其那些令很多人担心的80后、90后们,大家一起向世界展示了中国人最强大的一面!没人质疑我们的领袖冒着余震的危险在灾区穿梭是在做秀;更多的人则把感激和感动的目光送给了曾经为其担忧的年青人。所有这些都在向世界宣示:只有这个民族爱国爱家的情绪被点燃,那它就一定是这个宇宙最耀眼的光亮!

       这里我们不能忽视两个人。一位是北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔,另一位是北川农办主任董玉飞。两位在地震面前表现优秀的斗士却在随后的一年里选择了自杀。我的老师古风先生曾说过这样一句话:所有自杀的人都应该被称为英雄。他的理论是,不是英雄的人不会也不敢轻易结束自己的生命。什么原因促使二人在功成名就的时候选择了死亡坊间有很多说法,但综合起来肯定是在这场浩劫阴影下的心力交瘁造成的。冯董二人给我们另一个角度的思考是:这种因为家和亲人带来的心力交瘁何尝只有此二人有呢?何尝只有灾区的人有呢?而为了家和亲人,我们又有什么不敢做呢?

       1946年斯大林对蒋经国还说过另一句很有名的话:这个世界上没有一个民族可以被彻底打倒。从一年前的这场地震当中我们得出了一个重要结论:不要为我们的未来担忧了,斯大林的预言实现了,拿破仑的预言实现了!

       所以,今天在我们怀念那些远离我们的亲人时,我们也要大声向这个世界说一声:感谢汶川!

       

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017