注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)悲情卢武铉  

2009-05-24 20:02:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(原创)悲情卢武铉 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

        涉嫌贪污接受调查的韩国前总统卢武铉于5月23日跳崖身亡。原本一片喊打声的韩国民众,在惊愕中转过身来又是哭声一片。美国总统奥巴马、英国首相布朗、联合国秘书长潘基文等国际政要均以不同方式表示了哀悼。

        这里忽然又想起了中国前总理朱镕基的一句话:腐败不是中国的专利。翻开韩国最近三十年的历史,从全斗焕开始,几乎每任总统上台时均已廉洁政府和清除腐败为己任,然又是这些人又以不同程度的涉贪而遭到法律的制裁和老百姓的唾弃。我们注意到,人们在错愕同时反思的一个主要内容是:在民主进程日趋成熟与完善的情况下,卢武铉在以做掉自己生命这种方式祭奠的是什么?与之情况极其相似的台湾前领导人陈水扁所作所为在提醒我们什么?还有如一茬茬韭菜般以生命做赌注的中国贪官屡杀不绝的原因是什么?更值得我们反思的是:我们需要什么样的民主政治、民主社会?什么样的法律约束才能避免卢武铉事件的出现?

        韩国民众痛恨卢武铉是痛恨他毁掉了大家的又一个希望;悲悯卢武铉是因为此人是普通韩国人奋斗的榜样、而且还曾那么认真的为韩国老百姓做了很多事。这几点何尝不与台湾的陈水扁相似,不与我们的成克杰、郑筱萸之流相似呢?也许不同的是,现在的韩国朝野上下都普遍认可卢武铉功大于过,所以才那么快的做出了给予卢武铉“国民葬”的顶级礼遇。但也不要忽视了,挺陈水扁的台湾人仍然不在少数,成克杰、郑筱萸之流也不是没有一个为之叫屈的。

       毋庸讳言,我们身边现在吃着大米白面怀念粗粮咸菜年代的人比比皆是,即便杀掉成克杰、郑筱萸这样的高官仍然无法树立老百姓对人民公仆的信心。今天在公共汽车上听一老者感慨道:若是都像卢武铉那么有脸,中国得有多少贪官该去自杀呢?可见,无法有效杜绝官员腐败是造成民心迷惘的关键所在。官员腐败有自身原因,也有家庭的原因。成克杰、陈水扁、卢武铉身边都有一个贪婪的女人,即便没有这些贪婪的“贤内助”,贪官们以身试法也绝不仅仅是为了自己享受,他们攫取不义之财的另一个目的当然是为了家庭乃至家族日后的繁荣昌盛。而我国被西方抨击的“威权年代”之所以清廉,功不可没的跟“株连九族”有很大关系,“一人犯罪全家抬不起头来”是那个年代的真实写照,这也是我们怀念那个年代的根本原因。

       有分析说,“卢武铉的软弱和洁癖是他走向绝路的根本原因”,此理论当然是为贪腐确定了一个“合适存在”,但仔细琢磨一下,我们还真的为此不加引号的哭笑不得啊。比照“最民主华人社会”台湾那个陈水扁;比照同为韩国前总统的全斗焕、金泳三、金大中、卢泰愚,卢武铉的死真的让人扼腕叹息。叹息之余我们必须看到,一个已被确定贪腐的高官这么强烈的引起奥巴马、布朗等世界“最民主国家”代表人物的共鸣,其背后的原因值不值得我们重新琢磨呢?

       由此可见,“威权政治”是把双刃剑,所谓“民主政治”同样是把双刃剑,只要由人来操控,想绝对的合理合法永远是空中楼阁。卢武铉的悲情在于,以这样的方式告别这个世界,对官场清廉的警示作用微乎其微,韩国绝不会因此出现一连串的清廉领导人,而世界真正的“清廉政治”依然道路艰难。这绝不仅是韩国、或者中国等国家和地区面临的问题。

     

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017