注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)侃侃聂卫平的为人素质  

2009-05-28 20:33:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)侃侃聂卫平的为人素质 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界最近几日,聂卫平先生有两件事搞得大家瞠目结舌。尚不知聂先生惊人之举的朋友们不要以为中国围棋在世界上又捧了什么奖杯,也不要以为老聂为中国围棋进入奥运会比赛项目做了什么贡献。聂先生这两件举动分别是:一在中央台录制《艺术人生》旁若无人的酣然大睡,二是称姚明所在的NBA火箭队为垃圾,而且不看姚明。

桑梓哥哥和很多中国人一样至今也不会下围棋,但始终认为围棋应该是文人雅客游戏益智的高级内容之一,既然名不正言不顺的把它列入运动项目了,能通过这个让世界认识中国的五千年文化也是件值得我们炫耀的事。尽管世界上对围棋的认知程度和篮球相比差得太远,但老聂能横扫日、韩围棋好手,这家伙也算是我们不可多得的人物。

老聂所以能给我留下特深的印象也是源于两件事。一是他的第一任夫人孔祥明女士临出差前嘱咐他,下雨的时候一定把外面的衣服收回来,结果半个月后孔女士回来后见衣服仍然在阳光下飘扬,原因是这半个月没下雨;二是某年中央台表彰运动健儿,当老聂晃动着企鹅一样的身躯和邓亚萍、李宁他们跑上台的时候,我和我的朋友全都笑翻了。第一件事老聂留给我的印象应该是“笨”,第二件事留给我的印象应该是“笨拙”,两个“笨”加起来就是憨态可掬吧?总之那时对他的印象还不错。后来我才知道,老聂这家伙绝非一般人可比,狡猾着哩!成功男人的标志是什么?名、利、女人对吧?名就不用说了,要说靠下围棋能发财也许连聂卫平自己都不相信,但他很会借用这个载体或者说平台,从而把自己的生活经营的有模有样。女人就更不用说了,老聂第一任夫人是我们的至圣先师孔子的嫡孙女,当然也是个大美女,据说孔女士当年下围棋的段位与老聂一样高,后来她甘愿当绿叶了,再后来就被老聂甩了;老聂的第二任夫人虽不是名门之后,却是名人之妹,大名鼎鼎的“银幕和珅”王刚之妹王静,美女兼总政的歌唱演员,其结果当然和她的前任一样;甩了王静之后,老聂爱上了小他23岁的一位年轻女子,这女子没听说跟哪位名人沾边,但对老聂来说,此时他只需要和年轻女人睡觉,而不需要借助女人的力量了吧。

我们生活里有很多被宠坏的人,现在看聂卫平就是其中之一!做《艺术人生》这期节目的嘉宾里有大名鼎鼎的纪连海、于丹、方文山、蔡澜,当然还有台下众多的观众,我想这种环境下,即便长这些人一辈的季羡林先生也不敢旁若无人的“呼呼”大睡吧?照片上这个老聂与《水浒》里的蒋门神何其相似,除了无理和霸道还剩下什么?既然你说喜欢湖人队,说明你老聂对篮球还是不陌生的,说火箭是垃圾大概是因为姚明在火箭吧?姚明做错了什么呢?无非收入、风头都让老聂望尘莫及了呗,醋意十足,不是小气是什么?

我一直说文化和知识还是有分别的,老聂具有无尚的围棋知识,但就是缺少应该有的基本文化。对照同时期的体坛精英,老聂不要说跟邓亚萍、李宁相比缺少文化,就是跟渐渐淡出大家视野的王义夫想必也相差太远!

问题是,好像已经没人能管教老聂了,假如倒退四十年,建议老聂的父母一定要先送他去学点孔孟之道,就是大家常挂在嘴边的让老聂“先学做人,后学做艺”,千万不要给最具中国文化特质的围棋抹黑!但是好像也不行,老聂连孔夫子的嫡孙女都敢休,哪里还会在乎孔夫子说什么呢?

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017