注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)勘破生命  

2009-06-26 22:02:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
(原创)勘破生命 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界
         敲下这四个字的时候,连我自己都吓了一跳。所以总是想到生与死,是因为这半年朋友们的父母已经被我送走好几个了。去年我还觉得自己很年轻,因为有新的年龄段划分说,四十五岁还应是青年段的最后一节尾巴,可仅仅长了一岁,我忽然发现去了老年没用的浑噩时光,我真正可利用的日子真的屈指可数了。

       记不清在哪里读到的一则故事了,说是美国某报社接到了一个电话,打电话的人说10分钟后某铁路道口将有一辆摩托车和一列火车相撞,报社记者风驰电掣赶到那个铁路道口时,真就目睹了这样一个惨烈景象。现在想来,这个故事的事实应该有两个,一是某人愚人节杜撰出来供大家娱乐使用的;二是那个给报社打电话的人就是那个驾驶摩托车撞火车的人。我宁愿相信后面的真有其事,不管这个人寻死的真正原因是什么,单是人生最后这一笔,就够多少靠耍笔杆子瞎混的人自愧不如。

        若自杀是人生最触目惊心的感叹号,那么海明威、张国荣则是这些感叹号中最辉煌的那笔!名望、金钱说舍就舍了,不是哪个自诩为大男人、大英雄的人都可以做到的。

       书写生命进程的人多数是在靠行动 ,比如屈原、比如傅雷、比如海子,他们都有一根如椽巨笔,然他们却选择了行动。但也有例外的,比如我们大家非常熟悉的癌症患者陆幼青,还有在地震中幸存下来的北川中学高一三班学生姜欢芩,像旁观者一样冷静的书写自己即将远去的生命,也许只有神仙才可以这样豁达吧?

        中国人的平均年龄是72岁,我老爸够幽默的,就是在这个岁数是突然离开了我们。按现在这样的国情,二十年后我国的平均年龄还会涨吧?我现在在想,假如72岁以后我的大脑和行动不再好用,那70岁之后的生命不要也罢。这段时间怎么打发呢?除了努力挣钱养家糊口外,写书、画画、应该是我摆脱不掉的生活内容。有朋友问我“作家该如何定义”?我告诉他说:“除了作家协会发了个证外,作家和作者的区别在于,一个把假的写成了真的,一个把真的写成了假的”。把这句话再延伸下去,那就是“我的文字要么在写自己的生命进程,要么在写别人的生命进程”。这也是从事摆弄文字、或者正准备摆弄文字的人脱离不掉的东西。

         呵呵,胡说八道,请勿过多联想。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017