注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)河 鲜  

2009-07-07 10:51:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)河  鲜 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       浑河与全国很多江河一样盛产鱼鳖虾蟹,但这些河鲜的美味基本上是长辈们口口相传的故事。没什么奇怪的,我的少年时代刚好浑河成了抚顺与沈阳两市的“排污明渠”,河面泛着诡异的油花,夏天的纱窗可以抵挡蚊虫的侵扰,但河水的臭气无论如何也无法抵挡的。除了生活污水、浑河最主要的污染源来自上游的一家石化厂。我曾学着邻居家的方法,帮父母在河边捡拾那些黏糊糊的原油渣滓,和着草沫来生火烧饭。所以,不用人告诉,偶尔捉到那些生命力极强的鱼也是没谁吃的,味道真让人受不了。

       后来浑河的环境一天天好起来,也许是惯性使然,除了涨水时从水库逃出的鱼进了我们的肚子外,野生的浑河鱼虾我们仍然不吃,时间一长,我们似乎已经忘记浑河是可以出产河鲜的。

        我说的“我们”是指在浑河边成长起来的这波人。有什么区别呢?当然有。我现在住的这个小区有很多操着各种方言的邻居,楼下的小市场也有摆摊的打鱼人。几年前偶尔遇到两个南方人跟打鱼人讨价还价,我多嘴问了一句:“这鱼能吃吗?”那人满眼疑惑的反问道:“这鱼为什么不能吃?”打鱼的对我翻了翻白眼,操着一口四川口音对我说:“这位先生一定是大酒店消费惯了,你真不知道街边烧烤的田螺就是浑河里长大的噻?”后来,我问我儿子吃没吃过烧烤田螺之类的东西。小桑梓用那两个南方人的眼神望着我说:“你没吃过?老爸,你到底是不是沈阳人啊?”

        有家“粗粮馆”的一道名菜叫“油炸小河虾”是我们每餐必点的。河虾皮薄,过完油后口感极好。老板说,这河虾是他们家乡水库给他特供的,所以才新鲜好吃。有天清晨我在这家饭店门口等人,不经意间看见车窗外很面熟的那个打渔人在和饭店老板进行交易,在一些青色的河虾从熟料袋往外蹦的瞬间,我的肚子里顿时泛起一股浓浓的“石油味”。小桑梓晚上给我打电话的时候,我忽然想起了这件事,就对他说:“儿子,浑河的河鲜我已经吃了很多年了。”小桑梓沉吟半晌才说道:“老爸,你没发烧吧?”

        现在浑河的河鲜品种很复杂了。“有信仰”的人越来越多,经常看到有人将一桶桶的鱼鳖虾蟹倒进河里放生的,然后不久,这些历经磨难的生命就出现在了我家楼下的小市场。最有意思的是沈阳的媒体,前脚说浑河水质已达到了三类标准,后脚依然说浑河鱼虾污染严重不能入口。但是不管那些所谓的专家怎么说,浑河河鲜该吃的依然在吃,不该吃的依然不吃,而像我这样进行尝试的应该是最大的队伍了。

      昨晚做了个很好的梦,梦见朝阳下浑河边挤满了金灿灿的金鱼。醒来后我在床上呆坐了半晌,因为朋友跟我说过,他真在河边看到了这个景象,只不过金鱼没有那么多而已。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017