注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)犬 子  

2009-08-01 19:06:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                                      (原创)犬 子 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

    记得很清楚,我的老师古风先生最初养狗的时候,其女儿背后让那狗儿叫自己婆婆为奶奶,结果让母亲好一顿批评。谁知一年以后,我再次登门的时候,古风先生竟然按辈分让我成为了那狗儿的“二姥爷”。

        中国人跟狗的关系极其复杂与矛盾,“虎父无犬子”当然不是表扬狗,但对外称儿子为“犬子”当然也不是在骂自己儿子。发展到今天,称狗为“儿子”的比比皆是,骂儿子“兔崽子”的也不新鲜。在东北这块满族人的发祥地上,也许是受“义犬救主”传说的影响,很多人不吃狗肉、不杀狗;而展现东北风情的影视作品中那些狗眼皮帽子和狗皮褥子也不是凭空杜撰的;更有甚者,喜欢吃狗肉的鲜族和不吃狗肉的满族和睦相处成百上千年也是件有趣的现象。

       回头认真看看,除了牛马外,对人类帮助最大的动物应该就是狗了。牛马所以不能与人类发展成畸形的“父子关系”,是因为这两样力大无穷的家伙不能像狗那样舍命护主保家。其实,“义犬救主”的故事在很多国家、民族都有传说,即便膳食狗肉的鲜族也否认不了人与狗的这种关系。再有一点就是狗对人的服从性应该在所有动物中首屈一指,我们会听到很多人说“某某赶不上我家那条狗”,绝不是简单的一句形容词,尤其中国人口结构发生变化和生活富足、感情需要加剧的今天,称狗为儿子实在不值得大惊小怪。

       古风先生称他家的狗为“外孙”是有原因的。年前,古风先生的手受了一次不大不小的伤,那天夫人回辽南老家了,古风先生疼痛难忍就服了安眠药睡着了,半夜电褥子起火,就是他家那条狗拼命将他弄醒才没酿成大祸。在此之前古风先生也跟我讲过,说他夫人有很严重的心脏病,就是养了这条狗后,才一点点将养好的。因为是作家的老师,古风先生的叙述当然很生动,但我相信发生在他家与他家狗之间的故事是真的,因为这样人与狗的故事并不仅仅在他家发生过。

       我家这条狗是古风老师家那条狗的后代,老家来人非要将这条“丫蛋”带走,古风夫妇不好拒绝,但又担心从此看不到“丫蛋”,就找了机会给我打了个电话。我夫人对“丫蛋”非常不感冒,以为几天以后就会送回去,可事后古风老师居然把“丫蛋”当成珍贵的礼物送给我了。在夫人的责难声中“丫蛋”一天天长大了,“女大十八变”,“丫蛋”今天出落得非常漂亮,带它出去遛弯的时候回头率极高。但它还没为我家做出什么“惊天地泣鬼神”的事情来,所以,我家至今也没有把它纳入“户口本”的打算。

       以前给人写信,提到儿子我曾文绉绉的用过“犬子”这个词,但我知道,即便“丫蛋”有了什么义举也不敢让我混淆它和我儿子的关系及地位,因为我老妈警告过我:没听说哪条狗可以给人养老送终的。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017