注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)锈蚀的生命  

2009-08-24 19:50:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)锈蚀的生命 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我原来工作单位的地方被扒掉建成了一个广场,城市中原本就很稀少的裸露土地再一次给铺上了花岗岩石板。最可怜的是那些被什么地方移来的大树,尽管像人一样身上给挂上了滴流瓶子,可树梢的叶子还是一天天变黄、脱落下去,缺少的仅仅是哭声。

      我们这个岁数往上的人都清楚地记着毛主席的一句话:人定胜天。开始的时候我们相信伟大的中国人民跟着伟大领袖没有什么做不到的事情;稍稍清醒的时候,感到这不过是人的一厢情愿而已,人在大自然面前真的太渺小了;等今天再清醒的时候,还是觉得毛主席他老人家伟大,人肯定能胜过天的,因为自然没有思想。

      不敢想象我们眼前的自然世界会被我们最终改造成什么样子,但肯定一点就是:改造者与被改造者之间互相博弈过程中,受伤不一定都在弱势一方。比如去年初的冬雨、今年刚过去不久的台湾风灾水灾等等不胜枚举,这是我们可以看得到、也是可以联想到的东西。

      我这些日子异常痛苦,原因是腰疾又犯了,一个姿势时间长了,换个姿势就必须慢慢缓个几分钟,感觉就像腰关节锈蚀了一般。回头左右梭巡一番,我这个年龄有这个毛病的人还真不在少数。然而,如果你用心就会发现,乡下与我们年龄相仿的人患腰脱、脑血栓的人要少得多。个中原因是我们除了缺少应该有的活动外,吃的、喝的、用的几乎都是我们改造过后这个自然世界奉献出来的。我国很多地方正在取消户口性质,看似大家的社会地位平等了,可随着工业化进程的加快,生命锈蚀的范围肯定也在扩大。

      “我们不要陶醉于对大自然的胜利,对于这样的胜利,大自然每次都报复了我们 ”。恩格斯早就提醒过我们与自然的关系,遗憾的是,我们只是急功近利攫取了对自己最有用的那部分。庆幸的是,几百年后,我们的十七大报告提出了“生态和谐”这一中心思想,需要和睦相处的不仅仅是人与人了。但有几点仍让我们担心,一是基层的决策者有几人认真学过十七大报告?二是认真学过的又有几人贯彻十七大报告?为了我们的GDP和所谓的幸福指数,我们对自然的变相掠夺、改造、侮辱仍在继续,给大树挂滴流究竟是科技进步还是科学笑话体现的仅仅是树梢的几片绿叶吗?

      活动开我锈蚀的腰很痛苦!活动开某些人锈蚀的思想也许更痛苦吧?!

     

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017