注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)北风中的玫瑰  

2009-08-06 13:17:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)北风中的玫瑰 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

         “京、津、沪、沈”,曾经全国的第四大城市,沈阳这三十年在全国的地位正在逐年下滑,怎么重新获取当年的城市骄傲就成了700万沈阳人的一块心病。被某些笔杆子挖掘出来的所谓“共和国的长子”、“东方的鲁尔”并没有引起多少人对沈阳的重新认识。在“与国际接轨”的呐喊声中,全国各地涌现了一批“市树”、“市花”;广州、深圳、上海、北京的时尚发展同时也提醒了缺乏自信的某些沈阳人,于是,被逼急了的某些沈阳人就迫不及待的抓住了一条既时尚又浪漫的尾巴——选择世界上内容最丰富的玫瑰来作为市花。

       事实上,沈阳倒是有栽种玫瑰近亲月季的历史和习惯,但也仅限于花盆里。这几年城市气温不断升高,沈阳人在夏季开始能听到蝉鸣的时候,冬天也不往屋里移栽月季了,一般都是剪去细一些的枝条,然后盖上厚厚的草或者棉被,再在上面压些土月季就可平安过冬了。可任你怎么努力,沈阳始终无法形成栽种玫瑰的气候、环境,不要说在外面,就是在谁家温暖的窗台上也见不到玫瑰的影子。在沈阳植物园倒是有个很大的玫瑰园,但光是围绕那些浪漫的玻璃暖窖和技术人员,打造这些花朵的单株成本就远比花店里卖给情人们的要昂贵得多,所以,这种玫瑰离沈阳老百姓的生活远着呢。

       月季所以不招人待见,无非是身上那些刺带来的不好影响。细想一下,月季倒是和沈阳人的性格有几分相似,亲切火热、急躁火爆。玫瑰的温柔婉约跟沈阳人真的很有距离,一方面是环境方面的,另一方面当然是与人文契合度上的,问题是,有能力决定的人就是不愿认可这些东西又有什么法子呢?若是静下心来翻翻书籍,我们发现月季并不比玫瑰逊色多少, 宋朝诗人刘敞有首很漂亮的诗这样描绘月季道: 粉刺丛丛斗野芳, 春风摇曳不成行。 只因爱学官妆样, 分得梅花一半香。但某些人就是认为玫瑰比月季有档次,换句话说,尽管衣服不合身,但这身衣服是大牌子的,所以我就穿了、臭美了你又能奈我何?

       毋庸讳言,玫瑰在这个世界的牛X程度月季坐航天飞机也赶不上了;在沈阳,老百姓对玫瑰的尊敬也远远大于月季。但不要忘了,北风中的玫瑰是无法存活下来的;更不要忘了,情人们送花的时候,没人会加上一句:亲爱的,我送你的是沈阳的市花啊。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017