注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)欠您一声“对不起”  

2009-09-10 21:00:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)欠您一声“对不起” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

         我对学生时代的感情极为复杂,在同学会盛行的那个年代,所有活动我是几乎从不沾边的。自卑、愤慨、痛苦一直缠绕了我很多年,即便快到了“知天命”的年纪,我仍然对那段成长经历不能释怀。

      小学三年级我们换老师了,因为与第一任班主任依恋太多,半年内换了两任老师都无法管教好我们这个曾经红得不能再红的班级,最后学校就派来了我们学校的“校宝”——区劳模李老师。我的这位老师还有个在那个年代看来不太光彩身份——地主的女儿,并且她的前夫是位国民党的高级军官。有点渊源的是,李老师曾经教过我的叔叔。叔叔今年75岁了,那么李老师如果健在,她老人家可能也已到了鲐背之年。

      事情坏就坏在那个年代有做不完的斗争、有搞不完的运动;坏就坏在江青集团正好需要在教育界树立一个“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的典型;坏就坏在北京的黄帅被树立起这样的典型后全国都开始树典型;坏就坏在我们学校是区里最好的小学;坏就坏在这学校有一位从旧社会过来的知识分子;坏就坏在这个学校批判稿写得最好的学生和她碰在了一起。

      先说明一下,我那时还是学校“红小兵团”(后又恢复成了少先队)的副团长,在老师眼里一点点变得不可理喻并不全是我的过错。一个10岁的孩子这边有老师教给你怎么写批判李老师“师道尊严”的文章,那边李老师又批评我不起模范带头作用。现在想来,心力交瘁的感觉我10岁就有了,而且这种痛苦左右了我很多年。那时,鲁迅美术学院还有附小,我本来有机会走另一条路的,就因为学校需要我和李老师“战斗”下去,所以我们家现在多了一位不会赚钱的作家而少了一位能养家糊口的画家。

       李老师没有被打倒,但罩在她头上那么多年的耀眼光环从此再也见不到了;我胜利了却过早失去了快乐,原本是社会的需要最后变成了我和老师个人之间的矛盾,很多年我对她老人家始终视若仇敌。中学以后尽管还有那么多老师欣赏我,可我的心早就伤痕累累了,对所有荣誉的诱惑已经没了一点兴致,或者说对那些荣誉产生了难以言说的恐惧。

      “光景不待人,须叟发成丝”。若干年后,我去参加孩子的家长会,孩子的班主任对我们说:“我知道家长们舍不得打孩子,但我们班有些孩子是不打不行了,但体罚学生我又要面临下岗,所以,哪位学生不可以打的家长可以告诉我,我保证不碰他一下”。回到家我问孩子:老师打过你没有?打过。你恨老师吗?不恨。我儿子补充说:我们老师为把我们带到毕业,一对双胞胎都没有要。

       我在一所高校工作过三年,虽然没有教过学生,但耳濡目染知道每位老师对学生情若父子般的感情,并且一旦有学生往我这送稿子的时候,我也曾毫无保留的帮助过他们。师道,教书育人,不管时代如何变迁,这个宗旨原来始终没有变过。

       我一直在寻找我这位老师,除了想向她老人家鞠上一躬、说声“对不起”外,还想对她坦白一件事情,25岁前想当作家是想给她脸色看,30岁以后成了作家是想给她的教师生涯增点光彩。

       可能是毫无意义的画蛇添足,可最后还想由衷的说一句:李老师,对不起,我错了。

       

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017