注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)黄鼠“灰太狼”  

2009-09-14 19:24:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)黄鼠“灰太狼” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

  “丫蛋”在朝着一丛水蜡树墙狂吠,赶到跟前才看清,树墙里有只被困住的黄鼠。黄鼠是被一根丝线套住的,小心翼翼解下它来,才发现那根丝线套的很死,黄鼠那条后腿已经变成青色。我的一对双胞胎小外甥和小狗“丫蛋”很兴奋,牵着那根丝线在草地上玩了一会,大外甥忽然说:“我们给这家伙起个名字吧,管他叫‘灰太狼’行不二舅?”黄鼠脸上有道疤痕,自然让这对孪生兄弟想到了一个耳熟能详的名字。二外甥是不能甘居哥哥身后的,他撅着小屁股观察了黄鼠一番道:“二舅,‘灰太狼’太可怜了,它哭了”。黄鼠疲惫痛苦的眨着眼睛,摸样的确很像在哭。两个外甥一致提议放掉黄鼠,我剪掉了丝线,黄鼠拖着残腿重新钻入了水蜡树丛。外甥们在洞口撒满了薯片,这才扯着愤怒的“丫蛋”恋恋不舍的离开了。

      我们这旮旯管黄鼠叫“斗猝子”,名字因何而来不得而知,只知道这家伙尽管摸样很可爱,但却是个地地道道的祸害。春天菜苗移栽到地里后,幼苗的嫩芯经常会被黄鼠吃掉。作为一个游戏的内容,我们经常提着水桶去寻找这些家伙的洞,几桶水下去,胆大的人就会准确的在洞口掐住黄鼠的脖子。

      浑河边最多的动物除了天上飞的鸟外,就是人、狗和黄鼠了。现在黄鼠的天敌很少,所以走在河边的早地上经常会看到黄鼠直立着身子向你张望,待它判断出你对它的敌意时才转身跑掉或钻入洞去。有些狗去追黄鼠也不是为了杀死它,比如我家“丫蛋”,它寻找黄鼠肯定不是为了唤醒它的捕猎技能,因为这家伙早和我家楼道里的一只流浪猫成为了好朋友。

      从那天以后,和“丫蛋”散步的时候,这小家伙经常擅自做主往浑河边跑,然后准确无误的找到“灰太狼”的家,但“灰太狼”仿佛只在外甥的小嘴上过渡了一下,再也看不到了它的踪迹。一周后的某天,我躺在草地上看报的时候,又听到了“丫蛋”兴奋地叫声,循声望去,见“灰太狼”正背依那堵树墙朝这边张望。“丫蛋”追到树墙跟前时,“灰太狼”不见了,待“丫蛋”返回我身边的时候,“灰太狼”便再次跑出来撩嫌。如此反复,待“丫蛋”,只顾趴在草地上喘气的时候,我才在“灰太狼”的洞口撒下一把狗粮,然后吆喝着“丫蛋”离开了。

       后来那段日子,“丫蛋”和“灰太狼”这样的交流方式几乎成了必修的功课。再往后,黄鼠突然又冒出了两只,我猜想,他们对“丫蛋”好奇是一方面,另一方面是我每次必留的一些食物起了作用。

        两个外甥急着给另两只小黄鼠起名字,星期六再次跟我来到“灰太狼”住处的时候,我们发现洞口不知被谁用鹅卵石堵死了,四处梭巡,虽然看到了黄鼠向我们张望,但我们知道那肯定不是“灰太狼”或者它的朋友们。第二天再来还是没有他们的踪迹。两个小外甥难抑失望的情绪,“丫蛋”的叫声也转变成了阵阵哀鸣。

      北风一起,浑河边的树木开始落下一片片枯干的叶子。黄鼠突然多了起来,它们在利用这来日无多的温暖晒太阳,“丫蛋”也有机会在草地上蹦跳着寻找更多的朋友。遗憾的是,这些黄鼠对“丫蛋”并没有好感,所以这阵子的“丫蛋”一来到浑河边,往往是在兴奋、狂躁、和沮丧中度过的。

        再过段时间我也不会常去浑河边了,尽管两个小外甥还在添油加醋的给大人们讲述“灰太狼”和“丫蛋”的故事,可我知道这两道平行线也许再也不会有相交的机会了。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017