注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)不知天高地厚,卑之无甚高论  

2009-09-09 21:10:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)不知天高地厚,卑之无甚高论 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界来过沈阳的人都知道,沈阳最缺的就是地貌上的起伏。因为登自行车不甚吃力,所以,即便交通工具很发达的今天,到了上下班的高峰时刻,蹬自行车的队伍仍然是一道蔚为壮观的风景。

        缺山,沈阳的大小公园就造了一些缺乏创意的假山,即便这样,假山的树丛里总是挤满了形形色色的游人。我们要幸运些。浑河边有一山丘,比所有假山都要大得多。事实上,这座庞大的沙丘也有一半人工的成分,父母战天斗地搞农田建设的时候,才发现沙丘中经年累月埋下的棺材足有十几层。后来这座庞大的坟地被圈上了障子(篱笆),里面长满了果树。我们的小学校在这个果园的边上,绞尽脑汁逃课钻进果园偷嘴是一方面,更主要的是为了爬上果园最高处的大铁架子当一把英雄。大铁架子是飞机厂建在这里的瞭望塔,很高,一般人爬到一半就浑身酥软了,但总有几个人会爬到最高处。我仅仅上去过一次,那时的沈阳几乎尽收眼底了。

      引子太长了,赶紧进入正题。

     我最近在家待业,闲来无事就到师哥的画室去散心。在我们国家像范曾、黄永玉那样靠卖画就能富可敌国(埃塞俄比亚)的大画家绝对是凤毛麟角,而靠卖画维持生计的应该说已经不简单了,我师哥就是这样的二流画家。在我师哥这里闲聊的多数也是这样的二流画家。这些人当中有位形象绝对艺术的仁兄拿了幅油画让我们欣赏,画面是美国的黄石国家公园。夸奖的话听多了,这位仁兄洋洋自得的介绍说:原画面太静了,上面的游船是我加上去的。我善意的对这位仁兄说:这片水域不可能出现我们公园里靠桨划动的游船,黄石国家公园近8000平方公里呢,和我们这些几平方公里的公园的内容不可能一样。这位仁兄立马撂下脸来一脸的冰霜。还有一位朋友的牡丹画得不错,他说他的牡丹卖到了2000元一尺。我师哥夸奖了他一番后说:哥哥你肯定没见过真正的牡丹。那位朋友错愕过后争辩道:我在洛阳和牡丹呆过好几个月呢。师哥笑道:据我所知,牡丹是木本植物,与芍药的枝干还是有本质区别的。结果两人闹得不欢而散。

      我的一位小学同学在派出所帮忙,十几年后再次聚到一起的时候,同学就把自己当成了警察对着我们大吹所谓的“内部消息”,刚巧我的昔日同事来找我,真警察和假警察对了几句话后同学顿时尴尬极了。我的另一位张姓同学在一个派出所当所长,一个报社记者去采访,同学提到了我的名字,那人说认识,刚好我那天找找张同学办事,后面的情况就可想而知了。

       类似的情况博友们也一定能说出很多来吧。

       有两首古诗大家一定耳熟能详,一首是苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中”。另一首是唐寅的“一上一上又一上,一上上到高山上。 举头红日白云低,四海五湖皆一望”。我知道我有些片面的用这两首古诗来佐证我的思想,但至少这样理解是对的,那就是很多人不识自己、“不识庐山”的原因就是因为“身在此山中” ;而登高的最直接受益之处就是能看清你以前不甚了解的东西。遗憾的是,很多人了解自己的方法很偷巧,有人夸你好你就认为自己好了、有人说你高你就认为自己高了,因此搞出了很多尴尬之事、丢脸之事。

      其实认清自己的方法有很多也很简单,画画多出去写写生、多出去看看画展;写作的多看看书、多产加些相应的社会活动,这些都是登高望远最有效的捷径。

      桑梓哥哥腿脚很懒,但我一直鼓励别人多出去走走。不能读万卷书,那行万里路、尤其在“万里路”的某个高点上四处望望总会让我们有意外收获的。若能在“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”上面下点功夫,当然收获就更大了。假如你什么都懒得做,我想你出门的时候最好三缄其口,千万不要做“不知天高地厚,卑之无甚高论”之人。因为经常做这样的事,愉悦的是你自己,难过的是你的朋友。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017