注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)触目惊心的“飞蛾扑火”  

2009-10-27 20:09:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)触目惊心的“飞蛾扑火” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界金庸先生在其大作《鹿鼎记》中讲了这样一个故事:韦小宝为救顺治黄帝在五台山清凉寺被喇嘛包围,情急中他掏出一大把银票砸向一喇嘛。脱困后,韦小宝得意洋洋的说:看样子没有人在银票前不投降的!金庸先生这部作品成书于上世纪七十年代初,别说我们当时读不到,就是读到了也不会认可他的话,因为那时侯我们身边被金钱砸倒的人还真的不多。

今天在网上看到了这样一条消息,说今年共有13位省部级高官落马。他们分别是:黄瑶——贵州省政协主席;宋勇——辽宁省人大副主任;李堂堂——宁夏回族自治区人民政府副主席;孙瑜——广西壮族自治区原副主席;康日新—— 中国核工业集团公司原党组书记、总经理;陈同海——中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长;许宗衡——深圳市原市长;陈绍基——广东省政协原主席、省委原副书记;王华元——浙江省纪委原书记;米凤君——吉林省人大原副主任、吉林省委原常委、长春市委原书记;郑少东——公安部原党委委员、原部长助理;王益——国家开发银行原副行长、证监会原副主席;刘志华——北京市原副市长。往回数数,算上成克杰、陈希同、程维高、陈良宇、张国光等等,改革开放三十年因经济犯罪被拉下马的省部级高官怕一个加强排不止;地市级落马的高官也有一个加强营了吧?县处级的就更多了,多到够一个小型主权国家的人口了。

前几日在公园里,一位老兄慷慨激昂的说:我要是说了算,贪一万块钱的就统统枪毙!大家顿时哄堂大笑起来:那我们的生活环境还不瘫痪了呀。真个是绝妙的黑色幽默,说的人愤懑胸膛、笑的人无奈至极。

民间有个故事说:朱镕基总理上任之初对中央有个要求,就是要拿两千个贪官的人头来捍卫改革开放的成果。姑且不论这个故事的真实与否,事实上现在关在监狱中的贪官已远远的大于两千这个数字了,而贪官们仍然以飞蛾扑火的方式轰轰烈烈而来,因此,我们才会看到这样一个怪现象:吃着大米白面“骂娘”和怀念“吃糠咽菜”日子的人越来越多;因此,朱镕基总理才恨铁不成钢的对外国记者说“腐败不是中国的专利”。

是什么原因在十年后印证了金庸先生讲的那个故事,而且还一发不可收?真的是缺乏监督机制吗?真的是我们民主的不够吗?回答是不一定!台湾一直沿袭孙中山先生的五院互相监督制衡的领导机制,结果造就出了陈水扁这样一个大贪官;新加坡的政权一直掌握在李氏集团手中,其社会制度也并非像其所说的那么民主,但谁又不会说那是一个非常清廉的国家呢?如果仔细琢磨一番就会发现,造就贪官“飞蛾扑火”根本原因主要有两条:我们任人唯亲的官场文化造就的朋党泛滥是内在因素,盲目攀比的竞争方式导致的欲望无度是外部因素。是想,出问题的人和单位要么一起一大片,要么就是钢板一块针插不进的原因不是朋党泛滥又是什么?是想,不是攀比行政级别、攀比车子待遇、攀比老婆长相、攀比那么多不好得到的东西,谁还需要那么多金钱的支撑?

要想自己活的好就必须牺牲别人的利益,这是人的动物性决定的。基于这一点,让大家主动为别人改造世界观绝对是句理想的口号罢了。西方的制度制衡有他的特定历史原因,何况他们的政治或政治人物也非他们标榜的那么科学和清廉,而我们的领导体制虽不理想但也不乏其实用性。回顾新中国的历史,有两件事值得我们深思,一是建国初期为什么枪毙刘青山、张子善就能使我们的干部队伍清廉三十年?二是上世纪的“八三严打”一年就能保证我们国家安定近三十年?我们的手段无非就是西方所批评的“封建”和“残忍”。这种手段的成效不仅仅体现在杀了几个罪犯,更让这些罪犯的家属和朋党“诛九族”式的抬不起头来。想想吧,若是成克杰们的父母儿女因他犯罪出不了国、提不了干、经不了商,他们还敢如此肆无忌惮的胆大妄为吗?程维高们的亲戚朋友因他犯罪而与他形同陌路、甚至再火上浇油,他们还敢如此“英雄”般的“飞蛾扑火”吗?“杀一赔百”这难道不正是我们昔日规范干部队伍的实用手段吗?

 回头再说金庸先生讲的这个故事,从目前的情况看,我们干部队伍杜绝被“银票砸倒”的可能性在短时期内很难看到;而某些人吃着大米白面怀念“吃糠咽菜”的日子无非是怀念那时的干部队伍清廉。应该承认,那些被“烈火焚身”的“飞蛾”中很多都是不可多得的人才。痛心疾首之余,我们是否该想想用“毛泽东思想”治理干部队伍的科学性呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017