注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)角色“被适应”  

2010-01-06 18:09:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)角色“被适应” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我属于这个年纪被宠坏的一拨人。十几岁开始给人家具上画玻璃画、烙木板画,几乎每天都要面对数不清的讪笑面孔和令人肉麻的甜言蜜语,后来想高考也考上了、想当作家作协也发证了、相当干部人家也任命了、想娶的那个女人也成为老婆了,三十岁之前的桑梓哥哥好似长枪白马任意驰骋攻无不克战无不胜,想做的事情几乎没什么做不到的。过早的享受这些殊荣必然给后来的成长埋下隐患,只不过自己没有意识到而已、家长没有意识到而已、有意识到的没警告桑梓哥哥而已、警告桑梓哥哥的桑梓哥哥没听进去而已。没办法,世界是我的呀!

三十岁以后,我的老师古风先生带我走出了那个曾经很炫目的光环,懵懂间才认知到,我不过是所有成功标志最底层的那块砖,还有画画的能让外国人、有权人、有钱人讪笑和对其甜言蜜语的,比如我的另一位老师李连仲教授、大画家范曾、大画家陈逸飞等等;玩笔杆子的中有著作等身的,也有一部书名垂千古的,比如巴金、玛格丽特.米歇尔等等;我考入的那个学校上面还有鲁迅美术学院、北京大学、耶鲁大学等等;所谓干部还分企业干部、事业干部、国家干部以及另外国人都迷糊的级别层次等等;当然也知道了比老婆漂亮、贤惠的女人更是数不胜数。我的骄傲被彻底击碎以后,沮丧和无所适从左右了我很长时间,写这篇小文的时候我也不敢说现在已经跳出了这种迷惘和浮躁。

(原创)角色“被适应” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界差不多有十五年时间我一直在寻找自己新的位置。这种寻找的直接后果就是不断的“跳槽”,令很多人咋舌的是,有一年我的档案竟然跟着我在事业单位、上市公司间蹦跶了四次。然后的某年某月某日,桑梓哥哥一下子“豁然开朗”的扔掉那厚厚的“身份证”异常潇洒的闯荡起了江湖。事实上,这段非常自我的日子桑梓哥哥依然被恩宠,有条件“土包子开花”般毫无顾忌的出入各种豪华娱乐场所去装腔作势,假如我有昔日成克杰和当今黎强的胆量,这种声色犬马的日子我应该还能继续下去。但是,桑梓哥哥毕竟遗传着祖上读书人的血液,忽然觉得这个人不该是我了,我便恋恋不舍的重新回到了某个起点。

许多博友都说自己很累,尽管经常有心力交瘁的感觉,可我从不敢轻易示弱,这是因为,我不知道为寻找自己那条路而碰得“头破血流”后还有没有权利去博别人的同情?

我在家闲了很长时间,犹豫再三后我开始了一种新的轮回——接受了一家颇有规模的乡镇企业邀请,开始从事着现在一个大学毕业生的工作,但却不敢再像年轻人那样炫耀自己辉煌的过去了。厂长是朋友的朋友,对我很尊重,但对一个接近天命的人来说,我知道该把位置降到该是我待的地方,角色“被适应”,也许我还足够聪明吧?

假若我再年轻十五岁,这篇博文要么是对去年成败得失的总结,要么就是对今年发篇宏愿大志,可桑梓哥哥已经年逾五十了,不由自主的靠回忆过日子也是可以理解的是吧?差不多有一个多月的时间,我一直翻来覆去的倾听奥斯卡获奖音乐《出埃及记》,知道了我是世界的以后,我已经少了许多锋芒和轻狂,今天忽然感觉自己的存在不过是宇宙中可有可无的一粒尘埃,那么,理所应当的就感到现在的角色很适合我了,这也许是《出埃及记》催化的结果。很好!

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017