注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)我那曾经激情澎湃的少年时代  

2010-11-04 12:01:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的少年时代,还到处充斥着批判标语、大字报,高音喇叭除了播音员慷慨激昂的声音还有令人热血沸腾的革命歌曲;重大节日,总有一条长长的车队载着全副武装的武警、民兵,押着几个杀人犯、抢劫犯去法场枪毙,大人们无不失望的说,前几年被枪毙的人还多,现在看不到现行反革命了。我们除了上课外,业余时间几乎都被那些无穷无尽的运动占有了,所以,每天都亢奋的小脸通红,回到家不洗脸不洗脚就把自己扔到炕上睡着了。(原创)我那曾经激情澎湃的少年时代 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

       “嗡嗡”作响的电子管收音机也是奢侈品,元旦那天早上八点整,喇叭里会传出夏青先生荡人心魄的两报一刊《元旦社论》,一如今天的央视春晚,夏青的声音总会在那个寒冷的季节激动我们好几天。写作文的时候,差不多每人、每年都要引用《元旦社论》中的一句话“我国地大物博,人口众多......”。我们对“地大物博”的概念还不甚清楚,但对“人口众多”却是深有体会的,我们家姊妹四人,在当时还算子女不多的家庭,邻居家就有十个孩子,晚上睡觉的时候,经常有父母不知哪个孩子在没在家的事情。

        除了应付学校、领导学校的生产大队的运动需要;应付父母收集柴草、担水、喂猪喂鸡的家庭生活需要外,我们盈余的激情在不知不觉中毫不吝啬的奉献给了东北寒冷的冬季和浑河两岸草长莺飞的夏季。

       每年的这个时候,我们就开始准备冰车了,十几岁少年玩的冰车多是称为“单腿驴”的东西,就是在半尺长的铁片一侧装上仅能放下两只脚的木板,我们蹲在上面,技术高超的可以站在上面靠两根冰钎子飞速滑动脚下的“单腿驴”。那个年代我们挨打的主要原因有两个,一是偷东西,哪怕是偷半截铅笔也是对父母的极大羞辱;二是去浑河玩冰,因为浑河透明的的冰层下每年都会浮现几具尸体,孩子再多也是他们的心头肉,所以就会听见谁家暴怒的父亲对自己的孩子吼道:宁愿我打死你,也不能让阎王爷带走你!我们怕暴怒的父亲,也怕恐怖的阎王爷,因此,活动地点就多集中在了家门前的大街上。那时候,差不多每家都往大街上泼脏水,时间长了,从高往低就形成了一条狭窄的冰道。冰道狭窄,玩的孩子又多,受伤的事情就成了家常便饭,邻居小涛就是不经意间让人一冰钎子从脚背穿透到脚心的。

(原创)我那曾经激情澎湃的少年时代 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界        哥哥们玩的比我们高级,他们会做捕鸟的笼子、捕鸟的铁夹子和捕鸟的铁钎子,所以,我们都想方设法往哥哥的队伍里混。扎鸟铁钎子的原料是根自行车辐条,磨得溜尖飞快,后面接上根细细的竹竿就成了最好的逮鸟工具。晚上,非常专业的哥哥们会在生产队的草垛、房檐等处轻易找到麻雀的住处,然后手电筒的强光一照,麻雀就被铁钎子扎上了。

       成子的二哥是玩冰和逮鸟的高手,所以,他的“跟屁虫”也最多。有段时间,这帮家伙总是神神秘秘的躲着我,后来我溜须拍马赌咒发誓过后,他们才把我带到他父亲值班的马棚里。马棚值班室的火炉盖上总考些地瓜片、土豆片什么的,有时候我们也会把麻雀糊上黄泥丢在炉子里烧,来的时间长了,我终于头一次吃到了喷香的考豆饼。这时我才明白了大家躲着我的原因,豆饼是生产队给牲口补充营养的公共财产,而我父亲又是生产队的队长。那段时间是我第一次失眠,我一直纠结着该不该将成子家偷豆饼的事告诉父亲,因为我知道,一旦父亲知道这件事,我就可能失去了这些朋友,更主要的是再也不可能吃上喷香的考豆饼了。父亲还是知道了这件事,那天我们兴高采烈在马棚疯闹的时候,父亲悄然走了进来,他虎着脸在大家惊恐的脸上梭巡了一圈,然后揪着我的耳朵把我拎回了家。那天半夜我被尿憋醒的时候,听见父亲叹着气对妈说:老唐家一个人挣钱八个人花太困难了,老唐身体又不好,不喂牲口还能干什么?算了,把事压下吧。

       仿佛就是这件事后,我的上唇冒出了毛茸茸的胡须,很长时间我一直在琢磨父亲对成子家态度和处理方式。我不再跟成子这帮人混了,这倒不是怕跟他们学会偷东西。那一年,周总理、朱德委员长、毛主席先后去世,然后就是粉碎“四人帮”,学校、老师给我安排下了一篇又一篇发言稿,我每天都要在各种场合声泪俱下的怀念毛主席和那些无产阶级革命家;声泪俱下的控诉“四人帮”对我们的毒害。

        一年后,我的同学江子因敲诈一对“野鸳鸯”,被送进了少管所。学校无法将江子从少管所提出来供我们做反面教材,就让江子的妈妈来听我们对江子的批斗。我妈知道了这件事情后,找了个借口打了我一顿,从此,很多事情我越来越迷惘,也就是从这个时候起,我告别了激情澎湃的少年时代,而后的几十年光景里,就是我呈现给大家的这副忧郁表情。

      

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017