注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)家 风  

2010-02-26 18:49:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)家  风 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 聊起父亲的时候,老妈总要提起一件事:四十年前,家里细粮奇缺,奶奶要吃大果子(油条),父亲进城找到炸大果子的饭店,谁知人家要一碗豆腐脑几根果子搭配着卖的。为了给奶奶买回足够数量的果子,父亲面前摆满了一碗碗的豆腐脑。天寒地冻豆腐脑没法带回家去,又舍不得扔,父亲就一碗又一碗强撑着将那些冰冷的豆腐脑喝下肚去。在那个缺吃少穿的年代,父亲居然被撑病了,每每想到这个故事,唏嘘过后总是遗憾没在父亲活着时为他多做些什么。

      这个故事桑梓家第三代多少也都听过一些,但起决定性作用的还是我父母日积月累的言传身教。想不起我们姊妹几人都为父母做过什么,也许在尽孝的过程中我们没有做过父亲那么伟大的事情,但我们的孩子却一个比一个做得出色。从十年前我大侄女开始,我大外甥和小侄女第一份工资也都先给奶奶、姥姥买了礼物。我小外甥女刚刚十五岁,她差不多坚持五六年了,每逢生日、母亲节、妇女节等节日的时候,都会用压岁钱细心的给奶奶、姥姥、妈妈挑选礼物。最令人感动的是我大外甥,怀揣第一份工资往家走的时候路过一家熟食店,他先给姥爷(大外甥是在我家长大的,对我父亲有份特殊的感情)买了一只火鸡腿,走到半路又回去给爷爷买了一只,往家走的时候想起爸妈还没吃过这东西,捏捏衣兜里越来越薄的钞票,这小子犹豫了一下,然后转身又向那家熟食店走了回去.....。(原创)家  风 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我儿子离家四个月了,再过十天左右,他就要揣着薄薄的一点实习补助返回沈阳。今天在网上和他说话的时候,第一件事就是像他哥哥姐姐妹妹一样问我该给他奶奶、姥姥和我们夫妇买些什么东西。

       在絮叨我家这点事情的时候,不知不觉想到了父亲平凡中的伟大,也想对大侄女道声感谢,同时也很长辈的表扬她一句:不管是什么促动你带了当初那样一个头,你今天大姐的位置绝对不仅限于了桑梓家!

     儿子的博客里转录了这样一篇文章《社会学家:第二代独生子女人格残缺更严重》,中心内容是说,冷酷、自私的第一代独生之女生下的第二代独生子女,将比他们的父母更加冷酷和自私。我不知道儿子把这样一篇文章放在那里是为了警示自己,还是为了委婉的教育他的同龄人,但我却没有感到这种危机,因为我家的孩子们无论对师长还是对同学同事;无论对朋友还是对亲人都很自然的重复着他们父辈、祖辈真挚的亲情和友情。这里也想把爱因斯坦的一句话送给儿子:一个人所能做的就是做出好榜样,要有勇气在风言风语的社会中坚定地高举伦理的信念。 放心好了,单凭五千年中华文化的强大惯性,就一定会有更多的80后、90后和你一样光大我们那种孝悌精髓的。

     还想对老妈说:尽管您和父亲都识字不多,但绝对是一对大文化人,或者说做了一个大文化人该做的事,因为你们影响下的桑梓家第三代用行动反驳了那个社会学家的理论,这绝对重要!

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017