注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)然 后  

2010-03-18 16:48:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我跟博友们说过,我种过很长一段时间的菜地。现在想起来,种地的那段时间尽管谈不上怎么快乐,但至少要比现在痛苦少。和现在相比,痛苦少的原因不是当时没有痛苦环境,也不是二十几年过去了性格和对问题的认知程度有了什么根本变化,分析起来就是当时过于劳累,有点时间就赶紧休息去了,哪有时间去体会和享用痛苦呢。

       (原创)然  后 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界有博友提醒我博客很长时间没有更新了。在《桑梓哥哥的草根世界》无比寂寞这段时间里,桑梓哥哥重新体味了一番“种地”的辛苦和幸福。早上7点走出家门,晚上6点回到家里,工作这段时间里,除了吃饭上厕所基本上满负荷。新单位在离家二十几公里外的农村,以前的酒友找我不方便出去,而被改革开放成果滋养成“刘文彩”的他们又不愿辛苦前来探望我,因此,我已经基本上杜绝了社会交往。远离城市的浮躁后,我的业余生活就是无比幸福的睡觉,夫人说我开始很讨厌的打呼噜了。偶尔脑子清醒的时候,我总觉得这种生活和我神往过的另一种生活有些相似之处,不同的是,幻想的日子是手里握着一把锄头,现在做的是不停地敲击面前的键盘。但我很享受现在的生活。

(原创)然  后 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界      “然后”是我一个小外甥的口头禅。从5岁孩子嘴里说出来另有一番美妙的滋味,听的时间长了,“然后”就有了一点“禅”的味道;“然后”就成了脑子里经常想去剥皮的核桃。从心理学的角度去考量,一般认为好的事情,享受的时间都很短暂。我的这种忙碌再过几天就会过去,届时,以前的烦躁和无所适从还会左右我的生活;我也不得不恢复从前的社会角色,这一定不是我小外甥经常挂在嘴边的“然后”吧?

(原创)然  后 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

 

      原来总以为奋斗几年我真的会拥有一片自己的山谷,“然后”我会在一柄锄尖种出成千上万的玫瑰或者百合;“然后”我每天都会疲惫的酣然入梦;“然后”我会在某个日落时分在一棵槐树下沉沉睡去,并且永远不会再醒过来。现在看来,这种“然后”真的比成为一位大作家或者一位大画家还要艰难,艰难的根源在于笔尖上的功夫忙到一定程度可以靠若干个潜规则去实现所谓的“成功和满足”,而我向往的生活至少还得有把子力气呢,愁的是,我已经在“手无缚鸡之力”的边缘逛荡很久了。

      我办公室窗外是片小树林,小树林面积有300多亩呢。所以说这片树林小,是指构成这组文字的生命不太大。树木绝大多数是飞来的榆钱孵化成的。某天我忽然意识到,也许这片树林就是桑梓哥哥理想与现实的过渡桥梁。我回家跟夫人说,我会学着师哥的样子在里面种上一大片南瓜或者葫芦。夫人说:都是种菜,你辛苦辛苦,再种些辣椒和茄子吧。我皱着眉说:你懂得小外甥说的“然后”吗?夫人满脸疑惑:和你种什么菜有关系吗?我说:当然有。

下面图片右边的那个就是经常对我说“然后”的小家伙。


 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017