注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)大浑河—3  

2010-03-24 15:54:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)大浑河—3 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界一个人的时候,总喜欢从“谷歌地球”上俯瞰自己的家乡。鼠标移来移去,停留最多的地方仍然是浑河。照片上的家乡多是灰秃秃的没有一点生气,原来以为美国人戴着有色眼镜故意丑化中国960平方公里大好江山呢,后来才想清楚这样的照片才能最大限度的看清大地上人们最关心的事物。我眼里的浑河无论哪个季节都是美轮美奂的,而且每根草管里都装着一连串的动人故事,可当我的视觉拉高几十公里后,才发觉浑河的美丽长度才仅仅二十几公里,剩下的浑河影子竟然像浇地的水垄道一样羸弱不堪。“城南九里余,行行唱官渡。河势东北来,风涛截行路。沙岸人唤舟,波明起鸥鹭。车马何仓黄,欲驻何能驻。双桨划如飞,残阳下高树。”说的是浑河吗?或者说浑河曾经这样年轻美丽过吗?

     每次出差回来,我从不愿承认长江、黄河、珠江等水系比浑河伟大和美丽,这是性格使然、也是心情使然。时间长了,我发现有此认识的朋友数不胜数,我师哥挠着乱蓬蓬的头发说:所以日本鬼子被赶了出去,就是因为有了我们这群恋家、爱家的小人物。今天发现浑河如同一位老女人将所有的粉都丑陋无比的擦在脸蛋上了,是我这个“儿子”嫌“母”丑了?还是我这个“母亲”真的青春不在了呢?

(原创)大浑河—3 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界     我知道,浑河是与全国中小河流同时被蹂躏的。这边疾呼保护植被,那边大肆砍伐;这边说“别让我们的眼泪成为最后一滴水”,那边的仍然把河道挖得千疮百孔、面目全非。今天我难过,是自恃快过了不惑之年的桑梓哥哥才知道了曾经让自己无比骄傲的浑河原来只是治好了脸蛋的一点伤,脖子往下仍然是干瘪的没了一点弹性。

     浑河两岸的城市像被喂足了化肥一样迅速膨大,滋养它的除了河水还有那些数不清的沙砾。若干年后,我们的城市真的可以在世界上与人比肩的时候,浑河真会像位谨守中国妇道、又无怨无悔操劳一生的母亲那样轰然倒下吗?云贵在大旱,很多浑河的“兄弟”连哭泣的眼泪都没有了,有谁在想,明年“谷歌地球”照片更新的时候,浑河脸蛋上的那点“粉”还会存在吗?

     驱车沿着河岸西行,耳边回旋着伍佰的《泪桥》。在那磕磕绊绊的旋律中,眼前的景色与根深蒂固刻在我心中的浑河越来越远,眼睛湿润的时候,我就想:有天我的目光远离浑河的时候,理由当然是更爱她,只是爱的无比痛楚;有天我卧床不起的时候,我会让我的后人将我葬在浑河边,茁壮起一株小草,可能是我这个“不孝儿子”唯一能做到的事情了。


       图片上的桥名为“长青桥”,图片的下方曾经有个村子名为“河湾村”,我在“河湾村”度过了童年和少年,所以,至今我的身体都有浑河水的土腥味。
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017