注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)“亲爱的敌人”  

2010-03-28 12:47:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)“亲爱的敌人” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界题目跟邓一光的小说和郭晓冬主演的电视剧中的故事情节没关系,只是借这五个字研读一下谁都不愿承认的社会现象。

       石伯、薛伯、康叔的年纪都在八十左右,又都住在我们那个小区,还有个共同之处是他们都娶了后老伴。

       石伯的故事很有戏剧性。后老伴带了个姑娘来,成亲后不久,石伯的小儿子从监狱回来了,于是爷俩就娶了娘俩。小石两口子生了个女孩,那女孩与我儿子一般大,小时候洋娃娃似的漂亮,小姑娘一直称呼自己的外祖母为奶奶的,我们都很感动。小姑娘十几岁的时候,小石两口子离婚了,媳妇去了日本,小石将女儿丢给父亲跟继母兼岳母就一个人离家打拼去了。三年前,孙女也去了日本,本该安享晚年的石伯突然患了癌症,小石的哥哥姐姐担心父亲去世后房子归了继母,就硬生生拆散了相濡以沫二十多年的石伯夫妇,可想而知的,本该再活上三个月或者半年时间的石伯在老伴走后不久就死掉了。

      薛伯的故事没石伯那样令人感动,但却和石伯那样令人叹息。薛伯和后老伴结合三年后就得了石伯那样的病,同样也是儿女们来闹腾,后老伴被撵走了,原来儿女们给薛伯看病、陪护的承诺全都变了样,薛伯知道自己离石伯的结果没有多远了。

(原创)“亲爱的敌人” - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界      康叔的儿子和我是小学同学,小康的儿子和我儿子是幼儿园的同学。小康打走了老婆孩子娶了个与儿子年龄相仿的小媳妇,后来小媳妇又被这小子打跑了,他把自己的房子卖了,带着三岁的小女儿和父亲继母挤到了一起。小姑娘这位后奶奶与别人家的亲奶奶没什么区别,和康叔那点退休金都很高兴的贡献给了小孙女,当然更多的钱是不情愿地被儿子挖走了。我妈楼下那些老人们现在也都很替康叔、康婶担心的,但那老两口倒是很看得开,说其中一个走了,那个就跟着喝毒药好了。

       小区里住着的书法家王伯就比较幸运了。王伯的后老伴早早被大儿子夫妇打跑了,王伯现在除了一手好字就剩下了一副酒鬼摸样,他不战屈人之膝,“亲爱的敌人”早就被吓跑了。

       有天家里来了很多客人,我在老妈家住的时候,老妈聊起这四个不幸的老头时突然冒出一句:我要是走在你爸前面,你爸将来会不会和这老哥仨一样呢?幸亏你爸死得早啊。

       我们都批评老妈杞人忧天和对我们的不信任,原因是我们姊妹的生活条件还都可以,而且在此之前均合格的经过一些父母财产的考验,最主要的是我们家的家风在这一带很令人佩服的。但是,老妈的话却让我想了很长时间,而且,年龄越接近“知天命”,就越对我们的将来越迷惘。没有几个人能讲出《二十四孝》都有哪些内容,这样的教育除了墓地等极特殊的场合可以见到,剩下的教育方式基本绝迹了,而又有几个人可以经常去墓地看看自己的先人呢?

       有这样一个大家都耳熟能详的寓言:媳妇生病了,需要一副人心做药引子,儿子就挖了妈的心往家跑,半路上摔了个跟头,这时候那副心说道,儿子,摔疼了吧?这个寓言的流传年代离现在很远了,这就说明“亲爱的敌人”并不是现在才有的。问题是,原来还有《二十四孝》这样的教育方式可以制衡“挖妈心治媳妇病”的混蛋现象,而我们现在有什么?

      

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017