注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)比太阳近,比月亮远  

2010-04-04 11:58:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我这人从小就感性大于理性的,因为天文学始终不在我的兴趣之内,所以,若不查资料,我是无法很顺畅的把太阳系这“哥几个”全叫出名字来的,至于哪几颗星构成的“北斗”,哪几颗星构成我的双子座等等一概让我很迷糊。从上述文字看,朋友们一定以为我此刻要说说那七大行星、或者与这七大行星有关的事情,肯定不会的,我只是对这七颗星星居住的地方感兴趣。

      (原创)比太阳近,比月亮远 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界给父亲扫墓回来,忽然发现厂区小树林背阴的地方还有斑驳陆离的冰在羞涩的躲藏,而朝阳的地方竟然有翠绿的野菜出现了。我开始疑惑:是我以前没发现这种自然现象还是今年天气的确特殊呢?疑惑的地方还有,这几天我不由自主地总想一个问题:到底是我的灵魂依附我的肉体还是我的肉体依靠我的灵魂才构成今天的桑梓哥哥呢?一位研究《易经》多年的兄长坚持说“人的灵魂是有质量的,因为人在咽下最后那口气的时候,体重就瞬间失去了二两”,假如真的是这样,我的列祖列宗、我的父亲那二两灵魂现在生活在哪里呢?

(原创)比太阳近,比月亮远 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界       昨晚做了个梦,在这个梦中我很真实的嵌入了“谷歌地球”所描绘的情境中,洒满碎钻的背景前,是那颗美得令人心颤的地球和它身边那个忠实的月亮,然后我的脑海就一直在转悠这八个字:比太阳近,比月亮远。这个地方应该是我故去先人们的安魂之处,安静、祥和,近可关注后人们的喜怒哀乐;远可展望更博大的飞翔空间。

      墓地里,我这个年纪的逝者越来越多,每次给父亲扫墓或者给别人“送行”回来,我都不由自主的会想到自己的将来,而且越发坚定了所谓的灵魂说。相信有灵魂并不意味着我很留恋这不停与人较力斗智的世界,而是我很想在那个世界看到我传说的祖宗都是谁?

      上班的路上挤满了前往郊区扫墓的大车小辆,我跟身边的同事说,真等到那一天,我会要求我的儿子将我的骨灰撒到浑河边的某棵树根下,活着时在拥挤不堪的环境中烦躁一生了,死了干吗还去凑那个热闹?同事说:放心吧,那时候你说得不算的。我蠕动了一下嘴唇,想告诉他有了“比太阳近,比月亮远”,剩下那把骨灰放在哪都是一样的,可想想这段思绪的诞生不过才几天的时间,于是我冒出的那句话是:我死后会葬在浑河边的。同事一脸坏笑:除非你把城管先葬了。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017