注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)越过越薄的日历  

2010-05-01 10:23:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         题目的语法上有点问题,如果说“越过越快的日子,越翻越薄的日历”,或者说“越过越无味的日子,越翻越没分量的日历”就顺了。其实就是要表达这个意思。

       (原创)越过越薄的日历 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我的一位新同事比我小上好几岁,他家公子与我儿子年龄相仿,这位兄弟总做儿子工作,希望他早点结婚,自己和夫人早些抱孙子。这个年代,总觉得他这个想法蛮可爱的,今天忽然醒悟到:人这一辈子该做什么就做什么,只有这样做幸福感才能接续上。我和很多朋友之所以觉得日子越过越没味道,可能就是某节幸福的链条已经快断了。

依稀记得爱因斯坦好像说过这样一句话:只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美。细一想想,好像还真是这么个理。问题是,我修补那节“链条”的“材料”是什么?继续写书?还有两本据我的老师说可以获得某级政府奖的作品躺在出版社奄奄一息呢。继续画画?除了愉悦身边的人根本解决不了我的实际问题。继续贷款做生意?我脆弱的神经好像不允许我再过一种刀刃嗜血日子。再去恋爱?忽然意识到此生欠老婆已经很多了,老婆说过:嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,我应该给她的生活状态并没有实现。那么,和我的同事一样,催促儿子结婚,重心放在含饴弄孙上吗?好像我和儿子都没做好这个准备。

这篇文字所以有些伤感,还跟桑梓哥哥身处这个寒冷的月份有很大的关系。冯梦龙先生早年那句“屋漏偏逢连夜雨”仿佛就是给我留下的预言,我家真的漏雨了,在床上裹着棉被倾听卫生间雨水的滴答声,才明白被蹂躏而又无法反抗是种什么滋味;也是这个寒冷的四月,我的小外甥和妹妹都要做一个不大的手术;还有,我幼年的一位朋友为还赌债朝我借钱等等。好在我知道自己还有力量在“路”上行走,肯定能走出这个晦涩的四月;好在我知道自己还有信心翻动那些薄薄的日历,肯定能翻过那些不愉快的时间。

我是在办公室写这篇小文的,就是告诉大家说,我今天过的是一个真正的“劳动节”。领导说我可以休息一天,或者休息两天也可以的。没有呆在家里的原因,一是觉得车间有人在工作,我没有特殊的地方;二是我对饮酒和打麻将已经没了一点兴致;三是每天十二个小时爱家已经足够了。

我跟很多人都讲过一个典故:面对半块饼子,快乐的人说:真幸福啊,今天还有半块饼子吃;而不快乐的人说:吃完这半块饼子,我就该饿死了。显然,我对半块饼子的认识还处在快乐与不快乐之间,纵然今天觉得日历越过越薄,但我依然相信有很多意想不到的幸福和快乐在等着我。因为,今天终于阳光明媚,桃红漫天了。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017