注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)忽远忽近的琴声  

2010-05-13 15:33:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)忽远忽近的琴声 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界1988年的这个时节,还是文学青年的桑梓哥哥来济南参加笔会。那时他不会打麻将,也懒得和大家统一黄河两岸扑克牌的打法,百无聊赖,就撑了把伞从军分区招待所出来向千佛山走去。本来下了差不多两天的蒙蒙细雨突然变成了倾盆状,看见路旁一酒馆有人向他招手,桑梓哥哥就急忙折身钻了进来。雨没有停下的意思,桑梓哥哥虽然不会喝酒,但又不好意思干在这里躲雨,于是就要了一盘水煮花生和一瓶啤酒装模作样的喝了起来。忽然,一阵他从未听过的琴声传了过来,那音符缓慢悠扬,充满了忧伤和不平。桑梓哥哥心脏被急促撞击了几下,脑海里瞬间闪过一个伟大的名字,他咋着胆子问招呼他进屋的年轻人:兄弟,这......音乐......可是......嵇康的《广陵散》啊?原本睡眼朦胧的年轻人眼睛一下瞪大了:你说什么?你刚才是说《广陵散》吗?得到肯定的答复后,年轻人快速进了里间屋。琴声停了,不大一会,一位五十岁上下的中年人跟着那小伙来到了近前,他上下打量着桑梓哥哥道:这位小兄弟,文质彬彬的,该是学历史的、或者学音乐的吧?桑梓哥哥脸色“腾”的一下涨的通红:我.....乱猜的。问了问桑梓哥哥来泉城的缘由,那中年人对桑梓哥哥的兴趣反而更大了:兄弟,这首曲子传到我这里三十多年了,那么多来千佛山朝拜的文人雅士还没有一个说出这首曲子的真正名字,你能听出曲子里的苦闷孤独、怀才不遇、忧国忧民、藐视天下,这只能说你与这首曲子有缘、何况我也复姓桑梓,也说明与我有缘啊,如果你不嫌弃,我俩结拜成兄弟怎么样?将来老哥我到东北也有了一门亲戚。桑梓哥哥急忙摆手:老人家与我父年龄差不多,怎敢和您称兄道弟呢?若只有这一个原因就请跟我来吧。桑梓老先生不由分说就牵了桑梓哥哥的手来到里间屋,二人对着嵇康的画像上香叩拜后即结拜成了兄弟。

  桑梓哥哥从桑梓大哥那里带了两件珍贵礼物回到了沈阳,第一件据说是清末从郑板桥《难得糊涂》的石碑上搞来的拓片真迹;第二件就是一架在乐器商店根本见不到的古琴。有很长一段时间,桑梓哥哥按照桑梓大哥送给他的《广陵散》简谱“叮叮咚咚”的弹奏那架古琴,再就是钻进省图书馆寻找嵇康的踪迹,然后再把那段时间的心情和感悟写下来。沈阳日报的周末版发现这些很有味道的小文章后就给桑梓哥哥开了个小专栏,于是远在济南的桑梓大哥每周都可以读到来自关外的沈阳日报。

(原创)忽远忽近的琴声 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 本来约好一年以后来沈阳走走的,可是过了1989年的春节,桑梓大哥忽然没了桑梓哥哥的音讯。春暖花开了,桑梓大哥再也无法忍受对那个小兄弟的思念,他和夫人带了一袋桑梓哥哥最爱吃的香椿芽来到了沈阳。辗转一天找到桑梓哥哥家的时候,才发现自己小兄弟的照片已围上了黑纱......

 当桑梓父亲将那架古琴捧还给桑梓大哥的时候,大哥抚琴哭泣了半晌后猛地将古琴摔在了地上:没人能再听懂这曲子了,留琴还有什么用......

 博友们迷糊了是吧?这故事好像很熟悉啊?还有,明明桑梓哥哥已经故去了,可写这故事的桑梓哥哥又是谁呢?寻思一会大家一定明白了,我不过用我的心情在翻写俞伯牙和钟子期的《知音》故事。

活到这个岁数,我忽然发现身边还没有一位无话不说的人。作为儿子,我不能把自己的诸多坎坷告知年迈的母亲;作为丈夫,我不能让老婆分享我的压力;作为我父亲,我只能是儿子的坚强榜样。作为在社会闯荡多年、并且依然浮如飘萍的桑梓哥哥,我还必须保证自己行为的端庄和严肃。曾经以为,某个时期的某个人是我的知音,但后来才发现每段友谊都是经不住金钱、地位和时间考验的,于是我忽然醒悟到:俞伯牙和钟子期、蔡锷和小凤仙的故事都是我们这些对知音渴望到极致后编造出来自欺欺人的。能对亲人和朋友付出的主要动力和根源,无非就是你肩负的责任在起作用。

有那么一天,一位经历和生活背景与我极其相似的人走近了桑梓哥哥,于是,疑惑过后我就有了新的幻想,幻想过后就翻写了这样一个故事。我渴望我是我翻写那故事中的桑梓哥哥,但算命的说我可以活到72岁,还有,我不会弹琴。如此说来,说的这个人能否成为桑梓哥哥的“知音”,看来依然是个未知数罢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017