注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)航 行  

2010-10-02 12:40:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)航 行 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界我们单位所处的位置有个土腥味很浓的名字,但是,二十几公里的道路两旁,已经看不到那股土腥味滋养的绿色了,越来越多的钢筋水泥挤窄了人们的视野,城里和所谓的城郊已没什么区别。好在经常走的这条路还没有跟着那些钢筋水泥而变化,所以,拥挤的时候我的车便会拐上另一条路。

        “另一条路”像把手术刀豁开了一片稻田,三月份之前,稻田也的确像一具行将就木的尸体,黑褐色的土地上耸立着去年毫无生气的稻茬,偶尔一些塑料袋飘过,凄凉便到处弥漫起来。燕子回来的时候,眼前的世界就逐渐有了色彩,羞答答出现了一点暗绿,而后仿佛“颜料瓶”被打碎了,大家的瞳孔被各种野花溅上了丰富的内容。

       稻苗长齐的时候,我们的通勤车像极了漂泊在“绿波”上面的船,阴雨绵绵的日子,极目处没了树木村庄的参照,思绪真的很容易恍惚起来。我缺少辛勤工作的动力和回家温暖和谐的理由,所以,就经常盼着那条路堵车,盼着到这条路“航行”。

(原创)航 行 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界       坐小车时陪我“航行”的就两个人,坐大巴时陪我“航行”的有二十几个人,但是,不管人多人少,只要车拐上这条村级公路,我便幸福的孤独起来。每每一个孤单的身影在车窗外一闪而过,我总能从那身影上找到嵇康、杜甫、陆游、纳兰性德以及桑梓哥哥的快乐和忧伤;当然,也希望撑伞的女人中会有个知音与他们不期而遇。

         不塞车的时候还是很多,想去“航行”的机会就显得很珍贵。为了填补内心的思念,不久前的某个日子,我挽起裤脚去“航行”了。依然是淫雨霏霏的看不见太阳,此时的“绿波”已被时间烤成了黄色,东北风吹过,黄色的波浪也很美丽,遗憾的是,农用车落下的石子硌疼了我的脚,“航行”的感觉怎么也找不到了。偶尔有电动摩托载着女人驶过,飘到我鼻孔的脂粉味与这个城市弥漫的浮躁也得到了充分融合,还好,走在稻田边,心里仍然是越积越浓的幸福中的孤独、抑或孤独中的幸福。

      只是几个月时间中的几次航行,让我对这片稻田有了一种难以割舍的东西。以我的性格,很难在一个不适合的环境工作二年以上的,但这次也许不同了。有消息说,我们这家工厂也要动迁呢,如果情况属实,我想我该在稻田头上这个村子买处房子了,不为别的,只为每年五个多月的“航行”。

     

       

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017