注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)舅 舅  

2010-09-03 12:10:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)舅 舅 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界直系亲戚里,我只剩下了叔叔、舅舅、大姨。错了,我的直系亲戚原本就这三位长辈。我姐说我们应该还有个很漂亮的小姑姑,我二哥说我们应该还有两位叔叔,只是那个年代艰苦,他们才没能活下来。我老妈在她们姊妹中间,我大姨和舅舅相差二十几岁,我相信他们之间也应该还有姊妹的,所以只剩下了他们仨,原因自然也和我父亲他们姊妹差不多。

      母亲年纪很小就跟着婆家来东北了,或许离开家的时候舅舅还没有出生,总而言之,他们姐弟间的感情很难用语言来形容。早年所以闯关东,自然是因为关东的生活条件要好于关内,事实上也是如此。1970年我跟妈回老家,家里的日常主食仍然是地瓜面窝头,也有人家粮食不够吃,就用地瓜叶粘上玉米面蒸成团子来充饥的。那年我妈和我姨家的大姐同时怀上了小妹妹和我外甥,而我的舅舅还没成家。舅舅没成家是因为家里一直很穷,姥爷家值钱的东西就两扇门板,所以舅舅娶不上媳妇也不奇怪。

       后来姥爷去世了,大姨孩子多,根本没能力照顾舅舅,舅舅就每年都到我家住上一段时间。舅舅一直管我父亲叫哥哥,虽然家里也不富裕,但父亲对他还是照顾有加,以至九年前父亲病故时,我在舅舅眼里看到了最悲伤的眼泪。

(原创)舅 舅 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界       那时候我非常愿意舅舅来串门,这一是因为我家亲戚少在这方面很寂寞;二是因为舅舅来了以后我们可以不用给猪熬食、给鸡剁菜叶,也不用去很远的街上挑水、去很远的地方去寻摸柴草。偶尔装下病,舅舅还会做很精致的面食给我们吃。

       再后来生活条件慢慢好起来,妈那仍在山东老家的几个堂兄弟开始为舅舅操心了,大家凑份子给舅舅盖了新房,娶来了我的舅妈。舅舅成家很晚,所以我的表妹、表弟与我大侄女和大外甥的年纪差不多。除了那年父亲去世时来过我家一次,我再没见过舅舅,当然也没见过舅妈和表妹。可惦念的方式也现代化了,我们对舅舅家一点都不陌生,去妈家的时候,就经常听到妈讲舅舅家和大姨家的变化。妈还有个永远改不了的习惯,就是我们姊妹家大人孩子换下或者穿小的旧衣服她都要汇到老家去,大侄女说:老太太,你以为普天下就沈阳改革开放了么?汇走的就衣物都不够邮寄费的,再说,老家这下赈灾有东西往外捐了,我们捐什么?

       因为大外甥也在这个厂区里工作,所以很多二十几岁的年轻人也跟着他叫我老舅,今天有人这样呼唤我时,忽然就感到了一种莫名的寂寞。这种寂寞来自于几十年以后,在我们沾沾自喜计划生育带给这个国家的成就时,我们的后人还能找到这种幸福的亲情回忆吗?

      我想我该回趟山东了,带着我的老婆孩子去看我大姨和舅舅,还有从未谋面的舅妈;去看那些撞到一起都不识对方的表兄弟、表姐妹......

     

      

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017