注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)111111+11  

2011-11-11 12:56:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的日子很特别,所以特别是因为日历书上出现了百年一遇的6个1,写这篇小文时我故意等到了11点,为的是在这个似乎跟我无关的节日里添点作料。

      既然是所谓的光棍节,就说点跟光棍有关的事情吧。

     其实很多年前,“光棍”还绝对是个贬义词,注解无非就是无能、弱势、贫困、丑陋、肮脏等等。父亲领导的那个生产队有两个果园子,东果园打更的人绰号“李瘸子”,西果园打更的人绰号“孙大肚子”,长相不用描述大家都能猜出个大概来,当然大家也猜出了他们一个共同之处—都是孤独的光棍。那时候人纯朴,两个光棍就经常受到大家照顾,我就不止一次跟着父亲去给他俩送吃的。正是问号非常多的年龄,刚接触“光棍”这个词的时候,我就不停的问父母以及所有我崇拜的人:他们为什么没有老婆?为什么没有孩子?“李瘸子”在一次忆苦思甜会上有段惊世骇俗的发言:我他娘的在阎锡山队伍当兵的时候,逢年过节还能吃顿饺子呢,现在倒他娘的啥都吃不着了。要知道,那时候地主富农即便不说错话也要被揪到台上批斗的,我这位李爷所以平安无事也就仗恃了他的“光棍”身份,大概这也是这个“光棍”此生唯一露脸的一件事情。

     (原创)111111+11 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界“光棍”逐渐演变成中意词应该是上世纪九十年代左右,生活已经不那么严肃了,自然称谓上嬉皮士的味道也多了些。开始孤单的小伙子自嘲为“光棍”,孤单的姑娘找不到更合适的称呼,就在那个“光棍”前面加了个“女”字,现在好像没结婚的、或者离过婚的男男女女统称自己为“光棍”了。这时候的“光棍”多少有点虚荣的成份,因为刘德华等人打死也不说自己结过婚,很多自诩事业心很强的男男女女就开始傻乎乎的骄傲着自己的“光棍”身份。所以,这个阶段你在电视上看到哪个半老徐娘嗲声嗲气称呼自己为“未婚女孩子”的时候,一定会以为那就是现在的“潮”和“萌”呢。

      贬也好褒也罢,若你偶尔还会忧国忧民,琢磨一下今年人口普查的结果,可能真就为“光棍危机”认真思考一下了。120:100,这就是当今中国的男女比例。说实话,我不会因为这个比例为儿子担心,也不会为自己将来的孙子担心,因为中国贫富差距和城乡差别的拉大,这120:100自然不会影响到我未来孙子的婚姻。可贫困山区的那“120”呢?端倪已经出现了,我一位同学娶的乡下姑娘仅比他儿子年长一岁;另一位邻居娶的媳妇甚至比他的孩子还小,120这个数字已经开始变相膨胀起来了。长此下去,很难说将来还有没有个“李瘸子”会悲愤交加的说:我老爸娶老婆那时候挑了好几个才挑到我老妈的,怎么到了我这旮旯连个寡妇都娶不到呢?

      上述还不是最可怕的,中国的计划生育政策给世界最大的贡献就是少了4亿张嘴,但是,独生子女溺爱下成长起来的脆弱承受能力却给我们留下了不可预知的隐患,心灵孤独形成的一个个“1”,绝不是数字罗列起来的有趣风景;心灵“光棍”也不是多少人去唱红歌才可以重新蓬勃起来。既然是这样,“光棍节”真正的意义到底是独身男女的Party 还是未来幸福婚姻的祭奠 呢?今天刚好是个可以深思的日子 。  

     

     

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017