注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)刻在心中的痛  

2011-12-27 19:18:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——周恩来纪念堂114同题

         那时候的天气很冷,站在外面不长时间,眉毛、棉帽的边缘就上了厚厚一层霜。大队辅导员站在领操台上,声泪俱下的告诉我们:敬爱的周总理与世长辞了。虽然十几岁了,但由于当时社会环境的原因,对周总理的感情我们远远不如我们的老师。后来在电影院里看了一部纪录片《十里长街送总理》,当看到联合国为他降半旗的时候,我们心中就产生了一种异常悲壮的自豪感——一位中国老人用他无与伦比的人格魅力令列强弯下了他们“高贵”的头颅!我们都哭了,哭得撕心裂肺,哭得荡气回肠,年龄也在流泪的瞬间长大了好几岁。

        (原创)刻在心中的痛 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界再后来,这位老人的名字就成了睿智的代名词;成了我们父兄们骄傲的谈资。比如:一外国记者问:周先生,你们中国现在有多少钱?周总理回答:十八元八角八分(当时人民币的面额为:10元、5元、2元、1元;5角、2角、1角;5分、2分、1分,合起来即为十八元八角八分);又问:中国有没有妓女?周答:有,在中国台湾省;又问:林彪为什么要往苏联跑?周答:苍蝇爱往厕所跑。最绝的莫过这样一个段子:说杜勒斯和周总理握手过后掏出手帕擦了擦手,然后将手帕塞进了衣兜,周总理见状也用手帕擦了擦手,随后却将手帕扔进了垃圾桶。几十年过去了,与世界一起进步的中国人对那些段子的真伪无人考究,但大家仍然骄傲着周恩来这个名字,因为他用行动告诉世界:中国人可以如他般英俊潇洒、如他般大爱无疆、如他般两袖清风、如他般为别人舍生忘死、如他般士可杀不可辱——

          36年后这个冬天依然寒冷,我们的邻邦也出现了同样一番情形,举国悲伤,泪流成河。桑梓哥哥从不怀疑那些眼泪的真诚。但一个事实是,当朝鲜政府要求联合国为金正日先生降半旗时却遭到了断然拒绝。36年前的中国同现在的朝鲜一样贫穷,36年前的中国同现在的朝鲜一样身处坎坷的国际环境。一个自愿,一个拒绝,答案也许就是当时联合国秘书长瓦尔德海姆的演讲,他说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来,可是她的周总理没有一分钱存款! 二是,中国有10亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。年轻的金正恩不会明白,一个把伤痛留给自己,把大爱给了人民;一个把权力留给儿子,把苦难留给人民,这就是联合国选择降不降半旗的理由!

        隔代修史。尽管一捧骨灰也没有留下,可36年后,周恩来在世界人民心中越来越伟岸;而今天被神化的金氏父子们,明天必将被扫进历史的垃圾堆。

       所谓不朽,不是坚硬材料刻成的塑像、丰碑,而是刻在一代又一代人民心中的痛!

       

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017