注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)父亲在里头,我在外头  

2011-04-07 10:39:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)父亲在里头,我在外头 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界十年前的5月2日,家父突然仙逝。经过十年的打磨,这十年间,我们逐渐认可和接受了这个事实,所以,后来这几年去墓园看父亲,基本上去是满怀思念,回是轻松释负,哀伤和父亲的身影一样渐行渐远了。

        和很多人一样,我在把父亲这个称呼落实成文字的时候,满脑子都是他的伟大和他的好。甚至他打在我童年、少年身上的巴掌也成了我今天津津乐道的谈资。我始终认为,父亲不经意间吃透了所有儒家文化的精髓,无论做儿子、做兄长、做丈夫、做父亲、做领导、甚至做邻居,他都力求是最好的那一位,就是在离开这个世界时,他都没麻烦到母亲、没给儿女留下一句可以猜测的话;我始终认为,这个世界上最知我的人就是父亲,无论孩提时的第一张涂鸦,还是青年时代第一块印在报纸上的铅字他都是我第一个认真的观众和读者。因此,从19岁到39岁这二十年间,尽管桑梓这个笔名始终在一条艰难的道上蹒跚而行,但我从未感到孤独过。2001年5月2日,这种幸福感戛然而止,从此,我的眸子里就有了挥之不去的孤独抑或是孤儿般的忧伤。

        我不是余光中先生的拥趸,但打父亲去世后我却牢牢记住了那句诗:母亲在里头,我在外头。不管父亲在“里头”是否幸福,不管我在“外面”如何无奈,突然的阴阳两隔让我有了铭心彻骨的孤单,而且十年挥之不去。这种孤单促使我不断与城管对立的去烧纸钱,因为这是我现在对“里面”的父亲表达感情的唯一方式。

        因为父亲的离去,我开始相信宇宙里还有一个空间存在,那当然就是父亲现在居住和生活的地方;我相信父亲在遵守阴间规章制度的同时,始终在观注着他的老伴、他的儿孙。于是,在N个夜深人静的时候,我也开始幻想当那一天来临,我该选择什么样的方式离开这个世界;我在“里头”的时候,怎样去关注“外头”的儿孙。

      去沈阳南郊龙泉墓园的人流应该在充分诠释着托尔斯泰老先生的这句名言:幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有不同。因为十年的缘故,今年这个清明节不免又触痛了我们兄妹几人本已愈合的伤口。想想父亲离世后,桑梓家又大量的添人进口了,这也算满足了父亲生前一个愿望,我们的心里也得到了些许安慰。

      呵呵,我还在外头,与菊花和酒为伴。 

 

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017