注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)示 儿  

2011-06-19 12:25:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)示  儿 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界
 昊儿、雪儿:

       我知道你们会看到今天这番话的。雪儿你不要怪叔叔,其实我和昊儿话也不多。我也不知道为什么我做不到像别人家父亲那样与孩子喋喋不休的交流一些问题,但我时常感到欣慰的是,父亲还不算落伍,我们有机会在彼此的博客上了解对方的想法。

      今年这个时候收到你们的礼物才真的感觉自己老了。以前的白发总是归罪于所谓的“少白头”或者营养不均衡,今年才不得不承认,自从我第一次染发就已经进入“爷爷”的行列了。不服老的原因可能是你们都是独生子女,我可以有时间、有精力和你们共同学习、共同认识每天都不同的世界。服老的原因是我的父亲没了,我不得不去接下他对这个家族所承担的责任。事实上,我在你们这个年纪的时候,你们已经“呱呱”坠地了。那时候爷爷奶奶都忙,我给昊儿洗了一个月的屎尿垫子,也许正是这段无可奈何的经历让昊儿的气息就牢牢的印在了我的脑子里,所以我们父子才有了更多的默契是吧?

       因为小时候总是挨爷爷的打,所以妈妈肚子里有昊儿的时候,我就发誓此生不碰你一指头;养你就有义务让你你快乐一辈子,因此,尽管你从小学一年级起到大学毕业从来都不是最优秀的学生,但老爸都没有逼迫你做一些你不愿做的事,比如补课,比如学画画、学音乐、学舞蹈、学跆拳道等等别人父母期冀很高的愿望。所以这样随便你这棵树自由生长,是因为我早明白自己怎么努力都无法成为你爷爷奶奶最优秀的儿子,那么我的愿望就是希望自己有个合格的儿子,现在看我的愿望实现了,我很知足!

       老爸靠笔杆子吃饭有二十年了,虽然不是很优秀,可这么多年总在分析什么样的感情是最合理、合适、合格的。谁知故事发生在自己身上、自己孩子身上总是觉得很自然很平淡。过今年这个父亲节的时候,我幡然醒悟到最该写上一笔的就发生在身边。跟身边的同事说你们俩恋爱了八年,很多人都不信的,事实上我和你妈妈也不相信。现在看,你们俩虽因早恋没能读上一所理想的大学,但桑梓家却娶了一个好媳妇,这一点对我们来说绝对比你们出自哪个名门学府更有意义!

       来年你们就要组成一个新的家庭了,因为你们从此有两个爸爸、两个妈妈,所以你们不会像我那样去给孩子洗屎尿垫子,也不会为宝宝的奶粉钱发愁。将爱情发展成了亲情,两个关系的维系更多的要靠责任。事实上,这段时间还会出现什么“七年之痒”、“十年之痒”的,你们怎么相濡以沫的度过这段危险期才是你们必须考虑的。老爸没什么“保鲜”理论可以传授,但可以将你爷爷奶奶“教给”我的实用经验传授给你们:一是吵架的时候不准将对方老人挂在嘴上;二是不准轻易将“离婚”二字讲出来;三是多想想你们的父母和孩子;四是常回忆一下只有你们才有的八年“不离”和“不弃”;五是可以幻想你们耄耋之年的样子。

  千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。这是明朝的民族英雄于谦的《石灰吟》,是父亲念书时最喜欢的一首诗,当然,这首诗也影响了我的成长。我从不担心你们在做人上会走什么弯路,只是想提醒你们一下,这个年代想做“石灰”真的很难。为人处世不要想着怎样去“水滴石穿”,也许适时的“随波逐流”对社会和家庭的贡献相对要轻松一些。但有一点必须记住,常在路上“填坑”,比偶尔去路上“挖坑”会获得更好的回报。

       从我的家族看,我的寿命能达到你爷爷的年纪就不错了,当然,我也愿意将我生命的一部分转赠给你们的母亲。因为你爷爷病危的那几天她给公公擦过屎、端过尿。她是个好儿媳,肯定也会成为好婆婆的。对老爸来说,你们的妈妈不是好爱人,但却是个合格的老婆,这一点就足够了。所以,有那么一天她老迈嘴碎说话不中听的时候,你们一定要原谅她。

      如果我可以活到你爷爷那个年纪,至少还有二十年时间。前十年我会努力给自己和你们攒点家底,后十年我会和别的爷爷一样,和奶奶一起替你们看着孩子成长,享受桑梓家族延续过程的快乐。当然,我享受的快乐当中很大一部分来自你们的快乐。

 

                                                                              父亲  老桑梓于父亲节

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017