注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)唐山,唐山  

2011-07-10 18:36:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  (原创)唐山,唐山 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界35年前,若让每个中学生去叫出20个北方大城市,我想很难有几个人会想到唐山的。唐山出产瓷器,但它比不上景德镇有影响;唐山钢铁业发达,但它比不上首钢和鞍钢有规模和气势;唐山也出文豪英雄,比如、李大钊 、戚继光、詹天佑、伯夷、叔齐等等,遗憾的是,这些中国老百姓耳熟能详的名字并没有提升唐山的知名度 。1976年那场惨绝人寰的大地震,以死亡24万人的代价不仅使唐山在中国家喻户晓,那一时刻让世界也认识了唐山。改革开放三十几年来,尽管唐山人很努力,却和我居住这个城市一样始终无法很理想的雄姿吸引世人的眼球。某一天,中国钢铁业的龙头首钢搬迁到唐山的曹妃甸去了,人们才惊讶的发现,唐山的那旮旯还有个世界上少见的天然良港呢。后来又有一天,才华和相貌都很出众的冯小刚一觉醒来想起了那个伤痕年代的文化价值和商业价值,就和当地政府一起拍了个电影《唐山大地震》,结果,当地政府真就把远去的目光重新扯了回来,冯所在那个公司也赚了个盆满钵满。

   扯远了。

    一家合作单位远在唐山,所以,一个月内桑梓哥哥两次抱病去了那里。因为行动不便,加上单位出现的问题无法在唐山友好快乐的解决,所以,高温下的唐山并没有让我看到媒体上宣称的那样美好。城市建设不要说与桑梓哥哥居住的这座城市相比,就是与它同处一省的石家庄比也相差很大一截呢。尤其合作单位周边的公路上,中国最大的载重卡车好像全都集中到了那里,那些日子,眼里除了尘土飞扬,耳朵里还要忍受比汽车喇叭还要难以忍受的蝉鸣。很难想像,这样随意的城市怎么会造就出精致的詹天佑和少年的曹雪芹。

     但是,被上述文字环绕的中心倒是个洁净养眼的地方,厂区内绿荫掩映,阡陌纵横的道路上,即便只有一个人也在自觉地行走在人行道和斑马线上。没有闲逛的人,没有交头接耳胡侃瞎聊的人,一切都像安装在一架高速运转机器上的零件有条不紊的运行。哦!的确是一架很好的“机器”,听说过企业管理的5S吗?就是这家企业的祖宗创建的。

这家企业虽在中国唐山却是日本独资的,很多中国的精英们在我们面前骄傲地仰着脖子,比日本人更有理有据有性格的谴责我们产品质量问题。这时候,我想起了几十年前横行在中国大地上的150万日本鬼子,想起了同样数以百万计的汉奸;想起了在日本留过学的李大钊和抗倭名将戚继光。当然,还想起了遍布世界的丰田汽车,以及我们有问题的产品和幼稚的企业管理。作为一名中国人,我惭愧、无地自容。后来这段日子我一直在想,如果中国的精英们只有在这样的企业或者说这样的国家才能实现人生的价值;如果广大中国人坐拥改革开放成果而沾沾自喜的不思进取的话,那么,今后的中国被奴役的概率仍然远远大于领导人家的概率。因为这家企业只有不到10名日本人,为其服务的有近2000名中国员工。

我知道,因为我身体是灰色的、心情是灰色的,眼里看到的自然也是灰色的。唐山肯定有如画的景致,也有伯夷、叔齐民族那样的民族气节。有令我骄傲的民族工业,比如前面说过的曹妃甸;比如还有个令中国人聊以自慰的动车制造工厂等等。

但是,唐山,唐山……

一个月内两次入关,唐山只是让我再次看到了35年前中华民族的眼泪,那是大自然给予的伤害;今后仍然是眼泪伴随中华民族,那是民族劣根性给予的惩罚。

对不起唐山人民,也对不起我们的合作伙伴,我........狭隘的以点带面了。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017