注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)鬼 节  

2011-08-15 13:53:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原创)鬼  节 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界不知道别处有什么说法,我们这旮旯阴历七月十五是鬼节。不知道“鬼”是如何过节的,反正阳间的人忙得煞是欢实。城管管不到的地方,总有人在卖阴间使用的纸钱、“金银元宝”等等,这里面还有许多阳间才可以使用的东西,比如几可乱真的鲜花、等离子电视、汽车等等。父亲活着时,尽管我家多是我去给祖宗们烧纸钱,但主动的时候很少,现在不行了,因为桑梓家故人当中多了父亲,所以,每每到了烧纸钱的时候我都会留心而为的。

       三十岁之前,偶尔走进坟地总会忐忑不安,可桑梓哥哥从不相信还有个真实的阴间。三十岁之后思想有了变化,因为这世界总有些所谓自然科学解释不了的东西,尤其父亲离开我们之后,我倒真的希望有另一个时空存在,那样的话,我可以对他做一些从前我忽视过的事情。

      有人说,我们单位坐落这地方从前是个坟地。门卫张姐神兮兮地说:若干年前的某天中午,她和三位女工躺在床上休息的时候,突然听见三楼有“砰砰”凿墙的声音,她咋着胆子来到三楼的时候,看见一位身材硕大,身着皮衣皮靴的大汉正在刨我办公室的墙。当然,那时这间办公室还没有归我领导。张姐从来不和我开玩笑的,我自然也很庄重的把这段话硬塞进了耳朵。9号那天,说是“梅花”台风要来搅闹沈阳,我在单位值班的时候,一觉醒来不知怎么就想到了张姐讲的这个故事。恍惚间,就胡乱想着那个凿墙的人会不会是未来的我呢?我在寻找墙里的什么呢?遗失在阳间的女人、金钱、还是才华呢?

       博友冯冯小妹妹说来世她的先生愿做一朵雌雄共体的花,她愿做一只蜜蜂,总之是冤家也要下辈子缠在一起的。似乎我和夫人也在二十年前讨论过这样的问题,那时候我们都不相信有阴间存在,我们的结果现在看来很俗的,就是来世还做夫妻之类的话。现在老婆若还逼着我回答这样的问题,实话就是——我不想再托生了,但我真的会以另外一种方式回来寻找曾经遗失在这个世界的痕迹。

       和儿子给父亲烧纸回来,正碰上姐和姐夫与人聊天。姐说,妈几天前就念叨呢,怕我们忽视了父亲这个节日。这时候心里忽然颤动了一下,都说烧纸上供是给活人看的,对妈说来却不尽然。妈和父亲的调子似乎从来没有合拍过,但是现在却终于琴瑟和鸣的奏成了一首动人心魄的曲子。或许若干年后我和夫人也会这样吧,那么鬼节何尝不是人鬼共有的节日呢?

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017