注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)生 活  

2012-11-13 20:14:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        那晚,照片上这小子没在家,我和桑梓家三代媳妇吃晚饭,三代媳妇当中当然包括照片上这丫头。妈兴奋过了头,开始控诉万恶的旧社会、控诉桑梓家给她带来的种种不幸。那两代媳妇开始望着我窃笑。许久,老太太意识到了什么,忙改口说:我是说你奶奶也不容易哩。我说:对,她也是桑梓家的媳妇。

        妈总说奶奶待她不好,这我相信,那个年代过来的人好像没几个婆媳形同母女的。可能因为这个原因,妈当婆婆后一直努力和两个儿媳修补着五千年文化带给婆媳关系的漏洞,比如给她们买和女儿一样的首饰;比如像批评女儿一样批评媳妇。可能妈的两个儿媳都和她一样大大咧咧心怀坦荡;可能婆媳三个共同努力收获颇多;可能......反正几十年来那婆媳三个的关系让邻里既嫉妒又羡慕。

        我总觉得桑梓哥哥做儿子、做丈夫、做父亲不太合格。四十岁之前,我刚愎自用恃才傲物目空一切,怀揣一堆证书游荡于各种类型的单位之间。小桑梓读大学离开家后,我才恐慌的发出了“四十岁之前以为世界是我的,四十岁之后才知道我是世界的”的感慨。 我总觉得自己的年龄是被小桑梓追老的,尽管觉得还没做好准备,照片上的这姑娘和我太太、我妈、我奶奶、我太奶奶......一样怯生生的进入了桑梓家的生活,这时候,我才意识到,我必须进入曾经很遥远那个角色了。

        我不知道是太太大我两个月的缘故,还是她与生俱来的母性使然,反正她对婆婆这个“职称”蛮期待的。后来,真的“转正”了,倒感觉她真有种难以言说的满足。因为小桑梓下班时间不固定,我家餐桌周围经常是我面对桑梓家这三代媳妇,然后我就代替小桑梓老桑梓老老桑梓......接受桑梓家媳妇的“批判”。因为妈搬来与我同住,我和小桑梓就必须改变历代桑梓家男丁“油瓶子倒了都不扶”的“高大形象”,结果,做个好儿子、好丈夫、好父亲、好公公似乎......不是件很难的事。

        同学、同事中很多人做爷爷奶奶了,就有人采访我做准爷爷的感受。我说,我家是践行胡总书记和谐思想最优秀的集体,只要托生到桑梓家来,肯定感觉很幸福,但男丁们必须要做好被批判的准备,因为......这是必须的。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017