注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)绿色的伤害  

2012-11-20 17:57:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        若干年前,(原创)绿色的伤害 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界伟大领袖毛主席发表过最高指示:“工人阶级领导一切”。我对这句话很难理解,因为当时的工人阶级有足以养家糊口的工资和各种不同于我们的票证,既然老人家祖上也是农民,难道革命的结果就是为广大农民找个老大哥吗?现在想来的确是老人家忽略了一件事,当时的六万万中国人民淳朴的要命,根本不会去想所谓的“工人阶级”就是“无产阶级”,而明白这种关系的少数人也揣着明白装糊涂,于是,就有了“工人老大哥”的称呼;于是就有了“农民老二哥”的称呼,于是就有了“农民老二哥”的外延称呼“屯老二”,就有了就业、升学等等那么多不平等。

        就是现在谁也否认不了,“屯老二”的注解是:肮脏、邋遢、粗糙、没文化等等,对我们来说完全是个充满鄙夷的贬义词,当时,不管我们愿不愿意接受,因为父母是农民,所以我们就得是“屯老二”的接班人。

        我幼年时住在城乡结合部,生活中每天都要与“工人老大哥”及其子女打交道的。尽管我学习优秀、做人优秀,但想到将来终究还要被身边那些让老师头疼的“小老大哥”领导,自然内心就充满了自卑和忧伤。然后,我就一遍又一遍的给别人讲祖上当官的历史,但“小老大哥”们“血统高贵”,自然祖上就有比我们更大的官。好在毛主席还有“广阔天地炼红心”之最高指示的,所以,我仍然相信,即便我当了农民,也是“二哥”中的大哥。

        那时候,生产队在城里都有粪段 ,就是将城里公厕分段给各个生产队,生产队再将“老大哥 ”拉出的屎尿当做宝贝运回来送到地里喂给那些青菜吃。冬天我们这些青壮年都要去粪段的,往往“老大哥老大姐”在上面拉,我们就在下面刨,然后那些难听的话和难闻的味道就一起袭击了我们的五官。

        十年前我在一家上市的国有企业当干部时,给同事们讲了上面的相关故事 ,一位大姐叹着气对我说:其实......我们祖上谁家不是农民呢?我们为什么会有身份歧视和地位歧视呢?另一位大哥给我开着玩笑:那你老弟就是大家常说的土包子开花吧?我当时黑着脸说:我代表八亿农民和你的祖宗鄙视你!

        不知道什么时候,“屯老二”的称呼演变成了“老倒子”,我到现在也没明白“老倒子”三字意从何来,但我敢肯定这是个比“屯老二”更难听的称呼。因为我的身份和我的生活圈子逐渐远离了农民生活,自然也就远离了“老倒子”带给我的伤害。

         三年前我来到了这家村办集体企业,因为地处农村,在车间从事体力劳动的基本都是被官方冠以“农民工”的当地农民。领导这些农民工的或者怀揣某些高贵身份的“主人”,就是那些曾经的“屯老二”。“主人 ”数量不多,多少有点纨绔子弟的样子,当着可有可无的官,不干累活,专挑毛病。 某日,一位领导喷着酒气来到我的办公室,愤怒的对我说:他妈的,这些老倒子,说一百遍了就是不听,就他妈欠揍!我心脏被刺痛了 ,立马黑着脸对他说:那你先揍我吧,我二十年前也是老倒子!对方尴尬的回应:你多心了,我没说你。我仍然不依不饶:你的身份恐怕也没完全漂白,会有人把同样的话送给你的!

        若把“工人大哥”和“农民二哥”这断章取义的责任归咎于当时的大背景,那么今天“农民工”的称呼就体现尊重了吗?多数从事体力劳动的瓦工、木工、清洁工...... 为什么偏要强调他们的农民身份?是因为他们只配从事这样的工作吗?是因为他们地位低下可以拖欠工资的缘故吗?若那些脱离“老倒子”身份就回头骂“老倒子”的人欠揍 ,那时时不忘我农民兄弟身份的精英们又该接受什么样的惩罚呢?

        因为我受过高等教育,也有职称证明我不是农民,似乎我该在那个小厂扬眉吐气了。但我真的对土地很亲、对绿色很亲。所以,我骨子里仍然是农民;所以,我仍然时常自卑。我新居前面有个不大的园子,篱笆、柴门、农具都是按李纨住的稻香村设计的。太太告诉我种韭菜、菠菜、大葱吃着方便,我说来年我只种月季花。见太太一脸的诧异,我继续道:我仍然替农民兄弟自卑,但又渴望那种耕耘幸福。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017