注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)铜 鉴  

2012-12-15 12:43:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——周恩来纪念堂115同题

(原创)镜  子 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界         纵横千万里,上下五千年。历史是架筛子,我们可以从历史的车轮中感受到三皇五帝、秦皇汉武、唐宗宋祖的力量;历史是面镜子,我们可以从左右时代的力量上折射出岳飞、诸葛亮、魏征 、曾国藩等人的忠贞,庆父、赵高、秦桧、严嵩等人的奸佞;历史也是座丰碑,映入眼睛里的一时,刻在心中的一世。

        对一个人来说,十年后怀念的可能只有初恋那个人;对一个家庭来说,百年后怀念的可能只有振兴家族那个人;对于一个民族来说,世世代代怀念的可能只有把一切无私奉献那个人。这种奉献可以骇人心魄,可以不战而屈人之膝。

         1955联合国前秘书长哈马啥尔德,在北京会见过照片上这位老人后说过一句广为流传的话:“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”

        1972222日,北京钓鱼台国宾馆,美国前总统尼克松亲自为周总理脱下了大衣。

    中苏关系恶化后,苏联总理柯西金在会见日本创价协会会长池田大作时说:“请你转告周总理,他是绝顶聪明的人,只要他在世一天,我们是不会进攻的,也不可能进攻的。”

        美国前总统肯尼迪夫人杰奎琳说:“全世界我只崇拜一个人,那就是周恩来。”

        两弹元勋钱学森说:“许多外人士说,我们是认识周恩来才认识CP的,相信周恩来才相信CP。”

    阎锡山说:“周恩来乃神才也我在国民里没见过,国民党里没有这样的人才。”

    冯玉祥评价他说:“极精明细密,殊可敬可佩也”!见过周恩来后,在日记里揶揄自己只是吃饭太多了。

    1976年,中国的经济世界排名110以后,然而,这个贫困国家总理的去世却轰动了世界。以美利坚为首的那些自恃国力尊崇的国家,在他人格魅力前低下了高贵的头颅,空前、也可能绝后的在联合国大厦前为他降下了半旗(不仅仅是联合国旗降半,而是所有联合国会员国国旗全降半旗)。当时一些国家的领袖质疑说:“为什么不给我们国家死去的领袖降半旗?”联合国秘书长说:“如果你们国家的领袖可以掌管世界上五分之一的人口却无儿无女,如果你们国家的领袖可以在海外没有一分钱的存款,谁做的到的,我们也给降半旗。  

    唐初有位与周恩来比较相似的名臣,就是前面提到的魏征。魏征病死后,唐太宗痛哭失声,他对群臣说:“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。” 不知道唐太宗的名言起到了多大作用,但魏征的人格肯定影响了李泌、毕构、狄仁杰等唐代名臣,从而造就了近300年的大唐辉煌历史。

       周恩来的伟大在于:魏征只是影响了一个朝代,而周恩来则折服了世界;魏征这面镜子只是折射出了一个封建国家的丑恶分辨原则,而周恩来则让多极化的世界重新思考从人到神的必经之路。

        借这篇小文,桑梓哥哥建议那些为得不到美女青睐而犯愁的人,对着这面“镜子”照照自己够帅吗?建议那些为得不到尊重而苦恼的领导,对着这面“镜子”照照你真够高大吗?建议那些为自己夸夸其谈却听者寥寥而郁闷的学者,对着这面镜子“照照”你真的很渊博吗?

       桑梓哥哥还想说的是,古今中外,统治集团和广大民众之间存在矛盾是必然的,怎么解决这个矛盾?这应该是统治者和身边幕僚们夜不安寝、食不甘味的主要问题之一。其实,解决矛盾的方法并不难找到,我想,我们所谓的领导只要每天面对这位老人慈祥的面容站上半小时,一切问题都将迎刃而解。中华民族幸运的是,二十世纪出了这样一面伟大的“镜子”,我们比其他国家、其他政治信仰的民族有得天独厚的“铜鉴”条件,所以,若想完成长治久安、一dang执政的宏伟梦想,我们每个利益集团、每个人没有理由不去照照这面“镜子”!

       

       

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017