注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)我是你哥哥  

2012-02-27 10:26:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我是你哥哥 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

         若干年前我调到一家上市公司。我们部门十几个人,顶头上司年长我一岁,他的司机年龄比我们大很多。某次喝多了,一个小老弟和司机吵了起来,上司厉声喝道:住嘴!以为我不在呐?我还是不是你们老大?我上司后来装大到对某副总也直呼其名,要知道,他只是个普通的中层干部;要知道,他比那副总还小很多。也许是家父从小对我严格的孝悌教育,让我目睹这种现象后如鲠在喉,从此,我对装大的人有种说不出的厌恶。

       我叫桑梓哥哥,不是故意装大索取别对我的尊重,前面的小文中说过,是因为叫桑梓的朋友太多了,所以我才在后面加了哥哥二字,事实上叫我兄弟的人也大有人在;叫我桑梓的也大有人在。

       我有一对双胞胎小外甥,在幼儿园就联手和小朋友打架,上学后也是如此。情况往往是弟弟撩闲(惹祸),然后来找哥哥出头,但弟弟在家却总是欺负哥哥。有次哥哥被逼急了对我妹夫说:爸爸,你和老师说说,别让我和小弟一个班了,他没事儿老是给我惹祸。我太太心疼的说,都是我们给教育的,让着弟弟、保护弟弟,结果老大总是吃亏。

       总是吃亏、总是付出更多,这才是获取尊重、获得老大地位最基本的原因吧?

        过去有句俗语想必大家都很熟悉:穷学文,富学武。从熟知这六个字开始我就不相信学文学武跟穷富有多大关系,三十以后明白了,皇族和有钱人家学武不是感觉玩命有多大乐趣,而是为了有力量对其家的统治、有力量保护家族的安全。从这个角度看,想当老大、或者说想换取尊重付出的可能还有生命。

      我老师在位的时候,大家要么跟着我称他为老师,要么跟着单位同事称他为处长,退休后他剩下了一个含金量最大的称呼——大哥。恕我不恭,我老师的才华无论哪项在辽沈地区都不是塔尖上的那位,但做人、或者说做大哥绝对可以给上100分。某次闲聊,我老师对我曾经的某个领导说:桑梓的能力我不评价,但论做人这小伙子绝对一流!我不禁泪流满面:我只跟您学了这一项啊。我老师意味深长的说:这一项会让你终身受益的。

      曾经有位同事非常受领导器重,但却无法获得同事的尊重。她问我为什么我的人缘那么好?为什么大家总和她做对?我说:临渊羡鱼,不如退而结网 。见她棒打都不开窍的样子,我告诉她,我怎么做你就怎么做好了。

     前些日子,一位久无音讯的朋友来了个电话,他醉醺醺的反复对我重复着一句话:你以前是我哥哥,现在还是不是?获得我肯定的答复后,他对我说:哥哥,帮我张罗俩钱吧。我犹豫半晌叹了口气说:我......的确是你哥哥。

         照片是我的双胞胎小外甥,看出谁是哥哥了吗?

    

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017