注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)关于生命  

2012-06-30 12:26:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)关于生命 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界大嫂的小弟一周前去世了,这是本年度我送走的年龄最小的一位。因为是至亲,年龄又很接近,加之住的很近,所以得到这个消息的时候心里未免戚戚然、惶惶然。

       这位兄弟一年前做的肺癌切除手术,大家虽然对这件事做好了无奈的准备,但时间一点点熬过来,也没见他跟别人一样面黄肌瘦饱受病魔折磨的样子,就以为他的病情慢慢好转了。那天早上还见他跟人聊天,晚上人就没了。据说当时他吃了一种与癌症无关的药,喝水的时候呛着了,他那千疮百孔羸弱不堪的肺就此罢工将人带走了。

      大嫂姊妹众多,大哥在岳家不太吃香,连累我的两个侄女也不十分受待见。但是出事那天,两个侄女还是哭肿了眼睛,由此,我开始幻想,我有那天的时候侄男外女会悲伤成什么样子,我家晚一辈的人和我都很亲近。

      几位走得很近的网友问我为什么博客一个月没有更新了。除了单位宽带总是时好时坏的闹情绪外,主要是家里在装修房子。事实上家里的事情都是夫人在张罗,我因为腰脱就只剩下了喝彩和鼓掌的份了,但房子装修毕竟不是一朝一夕就可以搞定的,何况我家还要同时装修两处房子,时间一长,上火、休息不好也就没什么情绪要抒发了。

      两个多月以来,我家最出风头的是我夫人,这倒不是她为了吸引人注意在外面怎么招摇了。为了省下几个工钱,夫人干起了农民工的活,砸墙、清理垃圾、购买原材料,然后邻居们见了我就竖大拇指:你媳妇真能干!搞得我像个无所事事的纨绔子弟似的。后来,她把儿媳妇也拉进了砸墙的队伍,我儿子就这样也被推入了我这个“纨绔子弟”的队伍。我对夫人说:你已经不年轻了,累病了,省那两个钱还不够吃药的。夫人说:省点是点,光有搂钱的筢,没有攒钱的匣日子也是过不起来的。10号那天,儿媳家先我们一步给儿子儿媳办了结婚庆典,我在致辞的时候有几句是这样说的:我希望我、我夫人和亲家夫妇都保重身体,因为我们身体好了就是给孩子最好的减负。我知道我夫人不会理解我这句话的含义,因为她始终不需要我这样对她讲什么。

      有位很老很老的英国人乔治.赫伯特说过一句话:在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。今天我仿佛才知道,我们为什么而来,又为什么而去。殡仪馆的烟囱冒起黑烟的时候,兄弟的朋友故作幽默地说:烤肉熟了,小鬼们快来吃呀!可是没人跟着笑,毕竟48岁就离开这个世界真的早了些。很多事情还容不得我们撒手,比如伺候父母;比如辅助孩子们一程。

      罗嗦了半天,有一句话还是清晰的:兄弟姐妹们,保重身体,我们的生命已经不属于我们自己了。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017