注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)若你安好,便是晴天  

2012-08-29 23:01:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七月初七和七月十五,分别是中国民俗中两个非常重要的节日,前面的已经被重新标榜为“中国情人节”了,在这个年代更加凸显爱情重要、暧昧重要、与国际接轨重要,而后面那个祭祀先人的鬼节还有多少人记得呢?对不起,我也不记得。

      虚岁五十那天,我和今天一样烦躁、六神无主,我想起了从十八岁到五十岁这个阶段给我送过“菠菜”女人,似乎所有人都没说过“我爱你”但又都说过“保重身体”。想到意气风发时希望得到前面那三个字,到如今两鬓斑白在乎后面那四个字时,我不禁感慨良多,泪流满面。原来,“七月初七”,从未离我太远,但又触摸不到。

      我妈显得很怯懦地对我说:马上十五了,该给你爸上坟了吧?老人家所以没有理直气壮要儿女做该做的事,是考虑到我这段时间有些焦头烂额的忙碌。上网查了一下,这个十五是鬼节呀,是我爸要过节了呀,对我这位五十岁的男人来说,还有什么比给亡父过节重要的呢?

      事实上,我们每个人都有一根异常脆弱的神经,这根神经梁山伯会有,杀人如麻的成吉思汗也会有。若这根神经是琴弦,两侧弦钮一边是“七月初七”,另一边就是“七月十五”了。而拨动琴弦的则是这张图片。一位与我年龄相仿对越作战参战老兵任东林洒泪祭奠阵亡战友的老兵任东林。在举国兴奋的与日本人打嘴仗和庆贺奥运选手为祖国争光的时候,他一个人躲进荒凉的烈士陵园恸哭失声的祭奠自己的战友。从烈士的墓碑上,我仔细辨认过任东林战友的年龄,最小的出生于1966年。若他们健在,应该是大腹便便的富翁,或是寝食难安的贪官,或是食不果腹的下岗工人。但这些人去了,去时轰轰烈烈,回时无人问津,而身后的祖国却越来越让他们琢磨不透。

      若你安好,便是晴天。感谢留下这句话的那位不知名网友,简单八个字注释了人类间最重要的东西。我对那些“菠菜”,抑或那些“菠菜”与我之间何尝不是这样;父(母)子(女)之间何尝不是这样;烈士和祖国之间何尝不是这样!

      若你安好,便是晴天,我们所以不快乐,是因为在乎的对象懦弱无助;若你安好,便是晴天,我们所以感到压抑,是因为在乎的对象危机重重。

     所以,若你安好,便是晴天啊!

      

      

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017