注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)知天命  

2012-08-06 15:19:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)知天命 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界犬子即将大婚,同学、朋友闻讯纷纷前来道贺,我一发小热情的说:车队我包了,什么奔驰、悍马都是好车,不要你出钱的。我说:大家开什么车就带什么车来吧,车队再奢华,跟我今后的生活也没什么关系。

      想到了一个词想必大家也耳熟能详,“五十而知天命”。《论语》里面的,老夫子总结自己一生时说的。按照历朝历代文人骚客的解释,是老夫子五十岁时读了《易经》后醒悟到,自己做的事是冥冥之中老天爷安排的,所以就有了“天命”这一说。按照现代人的理解:五十岁的人应该对什么事都看透了。我是现代人,愿意接受后一种说法。

      其实,在说这番话的时候我也是底气不足的,假如我手里拥有令人眼红的挥霍资本,我说话的口气是像发小那样张扬?还是如现在这般淡定?真的不敢保证,毕竟,面对红尘中的种种诱惑,弘一法师和虚云老和尚那样的人寥寥无几啊。

       一朋友和儿子的关系很紧张,根源是“老司机”总在喋喋不休的教训“小司机”。我跟他说,不是你教训的出发点有什么问题,是你教训的方式不合适,没人爱听你教训人时附带表扬自己的,多讲讲你怎么肇事的、怎么被罚款的就行了。他问我怎么和孩子交流。我说:我和孩子要说的话全在文字上,小说在讲我前世的故事,那是我给孩子立下的奋斗目标;散文在讲我对生活的态度,可以给孩子一点成长上的启发;随笔在描述我真实的生活现状,告诫孩子必须适应的生存环境。在孩子面前,我只是那个探路的人,孩子能看到我探路的艰辛和摔过的跟头就足够了。朋友感慨地说:你毕竟读过书,我俩条件不一样。我说:这跟我读多少书没太大关系,是我爸教给我的。

      “扫盲班毕业”的父亲能写内容丰富的顺口溜,可以读懂《红楼梦》;父亲不赌博、不嗜酒、不对生活过分苛求;他也从不向我们隐瞒自己的伤疤”和“摔倒”的经历。父亲这一生好像从来没告诉过我该做什么不该做什么,但正是他的厚实的“背影”,才可以让我在“摔倒”时可以独立站起来,这也许是我在这个年纪不知不觉契合“知天命”的一个根本原因吧。

      虚岁半百的时候,一直有两句话在心里萦绕:不要对别人的许愿和承诺抱太大的幻想;不要向艰苦的付出索取太多的回报。我知道我的发小是看不到这篇小文的,即便看到了他也不会在意,可能这几句话对他来说还未必合适,但我敢保证,这两句话对很多人适用,因为我们真正到了“知天命”的年纪。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017