注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)你幸福吗?  

2012-10-16 12:18:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)你幸福吗? - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界距离上次写博客的时间已经一个多月了,这是我开博以来间隔时间最长的一次。不是矫情,真的有人问我“为什么”,因为无论国际钓鱼岛争端、西哈努克病故,还是国内“表哥”被网友揪出、辽宁号入列、莫言获得诺贝尔文学奖,以及我家少爷大婚都是在这一个多月内发生的,作为一个有条件感慨、发牢骚的人,如此沉默似乎真的有些不正常。

       若说对上面罗列的事情无动于衷那是不可能的。有人怀着激动、不安、甚至有些幸灾乐祸的表情问我“钓鱼岛”能不能打起来?真打起来我们会受什么影响时,我也不敢确定的回答:当今世界唯一敢打仗的国家只有美国,人家打仗是当游戏来玩的;说到影响,没有“钓鱼岛”争端,你的生活就没变化吗?平均2000元每月的工资交去1000的保险,剩下那1000元还要应付居高不下的物价和红白礼单。

      “表哥”是“被揪出”的,这件事情当中倒霉的还有当地纪委和监察局吧?一群弱智的精英啊!你们不知道现在互联网无孔不入吗?不知道人人都是记者吗?不知道老百姓对天价烟天价酒天价房屋天价特权既爱又恨又嫉妒吗?南京那个“烟哥”竟然没给你们一点教训,是中国五千年文化中的“刑不上大夫”或者“法不责众”在作祟?还是作案的、监督的人人都有见不得阳光的地方?不能不让人怀疑。所以,揪出“烟哥表哥”不仅无法平衡老百姓的心态,反而容易让大家对这支“精英队伍”产生更大的怀疑和担忧,这是必然的!

       莫言获得诺贝尔文学奖后,沈阳某个书城竟然出现了持币待购现象,以前那么多韩寒、郭敬明的拥趸竟然瞬间“厚重”起来。然后就有人大拍我辈马屁:你怎么不写?我看你行!我说:胡适、老舍、浩然、姚雪垠、陈忠实、贾平凹都没好使,我们算个P?我所以愤愤不平,是因为上述中国作家,包括莫言的成就不是今天才突然出现的,引导舆论方向的人那段时间干嘛去了?更可恨的是现在这样的人很多,他们总以为在北大打扫卫生就比某山区小学校长有知识;总认为自己的小聪明就比别人的憨厚智商高;总认为跟老板睡了就变成了老板娘;总认为椅子一边高了上面的人就一边高了。然后,就有位很著名的记者问了莫言很白痴的一句话:你幸福吗?要知道,造就中国五千年文化的知识分子哪个幸福过?这些人若不去忧国忧民忧老婆孩子,我们身处的社会说不定还处在火种刀耕的年代。看莫言的书当然是好事,看郭敬明的书也不一定是坏事,但“营养”吸收来吸收去,结果是出了更多的阿Q,那我建议还是发给老师、师傅更多的戒尺才好。应该打打某些人屁股了。

       犬子大婚对我来说的确是我此生又一件大事,但现在看来,我家至少目前是妻贤子孝,符合中国家庭结构基本要求,所以激动几天过后很快就回归了平淡。“过日子过日子”,亲情必定要取代爱情,平淡也必定要多过起伏,这也是我要告诉儿子儿媳的。

      “你幸福吗”?这四个字不是不可问,关键是对象错了。假如我可以活到90岁,那时候我肯定会由衷地说一声:我很幸福!现在我反问那位高高在上的记者一句:你幸福吗?我敢说你怎么回答都不对。回答幸福,老百姓不饶你;回答不幸福,领导不饶你。何况这句话你最不该问的就是莫言;何况你自己都不知道自己幸福不幸福。

       

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017