注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)做一只幸福的麻雀  

2013-11-24 08:06:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)做一只幸福的麻雀 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界  尽管梦里仍然无休止的入学和毕业考试,可生活中我已经工作差不多二十七八年了。这近三十年的时光里,我大部分都是在各种类型的企业中度过的。师哥说,搞文学创作的人都好无病呻吟,总是感觉怀才不遇,总是感觉满世界对不起自己。我说,你是在变相损我呢吧?我不光会码字,还会画画、会唱歌,跟你比,我发发牢骚还不行吗?仿佛白驹过隙,五十岁的时候,忽然感觉现在的工作和生活真就是老天爷恩赐于我的,若是和他们一样养尊处优,怕是人生的苦涩味道我也很难咀嚼到了。前儿个,一位当政协副主席的哥哥和一位当政协常委的姐姐来看我,他们满脸愧疚的对我的老板说:桑梓现在这个状况......我们真对不起他。我无比真诚的回答:姐,我现在虽然还有不如意,但我活得很舒服。
       没完这幅《车间主任》是为区里新年画展准备的,模特就是我们单位的车间主任。画他,不只是因为他的形象很有特点,更主要的是我们是好朋友或者是酒友。留心的朋友会问:你不是不喝酒吗?和这位哥哥在一起我是喝酒的,就杯底那么一点,但这并不影响我们醉意朦胧的吹牛和诉苦,然后扔在床上睡个好觉。这样的朋友在本单位还有很多,他们没有知识,但有文化。不要误解了,我说的有文化,是他们不缺少“仁义礼智孝”。当然,也有操蛋的,且不是一般的操蛋。可能哪旮旯都有这样一个女人,自恃与某人的特殊关系居高临下、矫旨抗尊。那躲开就是了。
       所以把题目写成做一只幸福的麻雀,是因为我肯定会离开这里的,因为没几个当官和发财的人会把女人和忠臣的位置摆放得很明白,纣王拗不过妲己,曹操忌惮杨修好像已经成了历史规律。当不了宦官或孙子,那就背着行囊再寻下一个节点好了。
      我还不敢忘记我的前辈刘心武先生的一句话:不要指望,麻雀会飞的很高,高处的天空那是鹰的领地。麻雀如果摆正了自己的位置,他照样会过的很幸福 。尽管我有鹰的志向,但我仍然是一只麻雀。做一只好麻雀也不容易,既然不能像候鸟一样聪明的选择温暖的环境,那就在恶劣中寻找适应的环境,而我,已经幸运的掌握了这门学问,这门学问远比我赖以混饭吃的码字、画画、唱歌艰难得多,也实用得多。
        沈阳这两天都有雨雪的,单位的大小司机都劝我坐通勤,我婉拒了,因为,下一个节点可能比现在更艰辛,得——提前做好准备了。
          (2013年12月1日,《车间主任》基本完成)
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017