注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)节  

2013-12-21 14:47:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (原创)节 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 我虽名为桑梓,但梓树什么样子属实不知道,即便这边偶然可见挂满黑果子的桑葚,也不敢确定是不是桑梓当中的那个桑。据说,梓树是做古琴的上好材料,北京奥运会开幕式上演奏的那把古琴,就是死后500年的梓树做成的,所以,不管我名字和梓树有怎样的牵强联系,单是这份感情就足够让我孤芳自赏的。
        相对于桑梓,我们北方人对另一种温热带植物并不陌生,家里的筷子、扇子、扫帚等等等都脱不开竹的影子。我鼓捣的第一件乐器——笛子是竹做成,第二件乐器萧也是竹做成的。桑梓哥哥二十岁之前眼中的竹子都是肤黄色的,生产队用毛竹做大棚,箭竹用来做黄瓜和芸豆等蔬菜的架材。那时候,我们经常到生产队偷竹子,毛竹用来做鸟笼,箭竹用来做冰钎。哦,差点忘了一点必要的解释,冰钎子是用来摆冰车用的。
       竹子后来根深蒂固地植根于我的精神世界,源于我与书画结缘。那时候,岁寒三友中鲜活的梅花我也没见过,但桃李杏花的模样跟梅的区别不大,竹就成了我唯一梦寐以求结识的对象。郑板桥、吴昌硕、石涛的竹子我都临摹过,三十多年前给人家家具上烙画,最多的也是竹子。前些日子有位哥哥请我吃饭,聊起多年前的往事他说:桑梓烙在我家立柜上的竹子我还留着呢。我说:我回收吧,你开个价。哥哥转动着大眼珠子夸张地说:你若出大名了怎么办?说不定这块胶合板可以给我孙子娶个媳妇呢。
      也可以说,竹子抑或画竹是我成年之前各阶段开蒙的动因之一,但后来我却迷恋上了文字。虽不画竹了,但对竹的好感和敬仰却在与日俱增。尤其郑板桥那句“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”的竹子精神差不多左右了我成长的最好年龄。不知不觉中,我在那个阶段成了众多领导眼中的花刺,也成了众多同事朋友身边的氧气。很长一段时间,桑梓哥哥始终找不到怀才不遇的根本原因,四十岁上幡然醒悟到,竹的虚心为我赢得了令人羡慕的人缘,竹的气节也把我碰的头破血流。因此,当犬子大婚的时候,我将这么多年唯一的收获总结出一句话送给两个孩子:要相信水滴石穿,也要学会随波逐流。其实,这句话受教于我后来读到的宋代诗人徐庭筠的一首诗:不论台阁与山林,爱尔岂惟千亩阴。未出土时先有节,便凌云去也无心。葛陂始玉龙俱化,嶰谷聊同凤一吟。月朗风清良夜永,可怜王子独知音。原来,郑板桥断章取义欺骗了我等莘莘学子,慕竹的人都是有精神洁癖的,所以,注定孤独也是这些人的结局之一。
      我当花卉大厦总经理的时候有人送了我一盆罗汉竹,来时碧绿有节煞是可爱,一个月后,那种可怕的肤黄色逐渐弥漫上了竹节,刚好植物园有朋友喜欢,就做了顺水人情。但即将把这盆竹子他手里的时候,我却谆谆告诫他说:竹不能当老师,只能当兄弟。见对方一头雾水,我又笑笑道:你是个好园丁就够了。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017