注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)桑梓哥哥  

2013-05-26 11:25:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)桑梓哥哥 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界

         某次聚会,大家知道了网络上的桑梓哥哥就是他们身边这个既熟悉又陌生的人,然后一片复杂的眼神看着我,再然后又一起摆弄手机去“百度”桑梓哥哥的讯息,再再然后开始七嘴八舌询问为什么取了这样一个古怪的名字。

       我不知道我的五行中是否缺木,反正生下来就对树木有着特殊的好感。打懂事起,我就会在春夏之际将幼小的樱桃树芽挖来挪去;幼年时我满手伤痕的学起了木匠;青年时用电烙铁在一张又一张椴木胶合板上勾勒名山大川蔬果草虫,现在什么激情都没有了,可身上的装束依然不知不觉的保持着苍老的树绿色。

       在使用桑梓哥哥这个名字前我还用过“慧静”之类的笔名,现在我身后一幅画上就盖着这方印。读《诗经·小雅·小牟》里那句:“维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母(意思是见了桑梓容易引起对父母的怀念,所以起恭敬之心,后世即以桑梓作为家乡的代称)”这段文字时应该是在我二十五六岁的年纪,反正一个人捧着那本教材躲在房山头哭得一塌糊涂,从那时起,我知道自己离不开树木、离不开家乡、离不开桑梓了。

      恋家的人肯定是爱家的人,尽管我和所有人一样经历着各种各样的诱惑,但我恪守的东西始终没变。放大了说,宇宙间我爱地球;地球上我爱中国,以此类推具体到我生活的那个小区和熟悉的人,最后得出的结论是:我当不了叛徒,更当不了汉奸。4月17日到23日,我先后送走了太太的三叔、会计的妹妹、大嫂的哥哥;4月20日芦山地震,我的同胞近200人失去了生命,这对一个对树木有着强烈依恋的人来说绝对是难以承受的,我能做到的就是和很多人一样关注、参与、悲伤和失眠。我觉得这段时间任何文字都是苍白的,所以,尽管我在某种意义上讲依然靠码字为生,但我真的写不出一个字来。

       我有一班同学,同窗三年,大部分失联近四十年了。昨晚参加其中一个同学孩子婚礼的时候,我遭到了老师和同学的“无情谴责”,“老班长”的称呼和行为上的尊崇虽和当年一摸一样,但我真的很难融入其中了。若可以看到这篇文字,我想进一步跟弟兄们解释的是:我的变化在于跟树木走得更近,我爱你们,更爱与茶为伴。这就是我成为今天桑梓哥哥的真正原因。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017