注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)叔——2  

2013-07-19 08:51:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (原创)叔——2 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界二哥吞吞吐吐的在电话中告诉我,叔被送进了盛京医院危重护理病房,他特别叮嘱不要告诉我妈。

        我妈比叔大一岁,在没叫嫂子之前一直叫我妈姐来着。叔年少轻狂,何况妈年轻时没有显赫的背景、没有文化、没有值得叔尊敬的东西,所以那种称呼没有一点亲切感。后来各自成家、各自有了关爱的对象,叔嫂之间就是一种礼貌的称呼罢了。不像母亲还有姐姐和弟弟,叔老丈人家没有亲戚可以和他走动,父亲和婶先后去世后,叔就成了树梢最后那片叶子,四处梭巡过后,才发现仅有那点温暖竟然来自他的嫂子、我的母亲。

         两位长辈和那些捧着收音机经常受骗上当的老人没什么区别,我妈腿脚不好,叔在得脑血栓前腰有毛病,尽管我们再三叮咛他们不可以买那些收音机里包治百病的“神药”,但他俩总是躲着儿女互送着“神药”的消息,然后,他们的屋子里就堆满了口服的、外敷的、还有泡脚的东西。后来我们觉得这种关心远比买来的“垃圾”珍贵,也就由着他们去了。

        婶去世后,叔一直孑然一身独自生活,尽管他为儿女奠定了雄厚的物资基础、尽管他对隔辈人一样慈爱,但骄傲的个性使他无法融入任何儿女家庭。我们春节去看他,叔虽然身体不大灵便,但一切尚好,就总觉得叔再活上十年应该很轻松的,加上过去这半年一直忙碌、一直心情烦躁,也就忽略了关心叔的身体。

        叔的身下铺着冰褥子、头戴冰帽子躺在ICU特护病床上,尽管这样,他的脚心依然发烫。面对我和太太的眼泪与呼喊,叔已经没了一丝反应,他只是张着大嘴自顾自的在阴阳两界游荡。我不知道此时父亲的灵魂在哪里,两人行将就木这一刻竟然如此相似,一奶同胞的结果也该一样吗?

        弟弟目光迷离地说:来沈阳时,我大爷十一岁,我爸六岁,也不知我爷当时多大岁数,转眼间桑梓家闯关东的人就要一个都不剩了。我二哥说:不是还留下我们姊妹七个吗?这是我爷、我大爷和我爸为桑梓家做出的最大贡献,所以,我们要互敬互爱的好好生活下去,这也是他们老哥俩所希望的。

       父亲病危的时候我们没有让妈守在跟前,这次叔入院我们也没带她去。好几天也没人理会她的愿望,她就辗转找到了二哥的电话号码。不知道他跟二哥说了些什么,反正二哥在电话中哽咽着说,你告诉咱哥咱姐,谁带我大娘来医院我就骂谁!我爸真要是走了,桑梓家就剩下我大娘这一块宝了,她要再有事......我们聚在一起还有什么意思......

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017