注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)致他日  

2013-10-13 11:27:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (原创)致他日 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界
       毋庸讳言,所以要写这篇东西,是源于对未来的恐惧和担忧。
        前日我们这个民主党派活动,饭桌上我对几位情若骨肉的同志说:在下三十岁坐小车、四十岁坐面包车、五十岁坐大客车、五十一岁开始骑自行车了。大家听懂了我的意思,善意的哄笑过后,彼此对未来开始无限唏嘘。
        刨去我操蛋的脾气,我这点本事尚足可以蹦来跳去的养家糊口。忧虑的是,随着年龄的增长,身体是否允许我挥霍我曾经的远大抱负,因为不管我的形象怎么往年轻体现,那根看不见的曲线已经开始往下耷拉了。 
        我开始常常咀嚼孔子那段话,不管后来的圣人们服不服,反正那老先生点中了我的穴道:五十岁的桑梓哥哥付出的努力不过如此,就TM的这个命了。六十而耳顺,六十岁我们就退休了,你不“耳顺”又该怎么样?我现在一位同事所有退休工资加起来四千有余,可还经常饱受儿子的教导。我说:没办法,谁让你送那小兔崽子去当公务员呢。他说:他不当公务员你就好受了?我哑然,规律很难逃脱,六十岁时的桑梓哥哥也必定会惹人家青葱岁月讨厌的。何况,此生我无法和季羡林、陈逸飞比肩了,可即便你成了他们又能怎么样?你也得听孔夫子的话——六十该耳顺了。所以,这里给六十岁的桑梓哥哥做个提醒:尽量别往年轻人跟前凑了。
        我希望自己可以活到七十岁,甚至年龄更大一些,目的只有一个——看着自己的孙子或者孙女娶妻、嫁人,我想替父亲弥补一下人生的缺憾。父亲去世时大侄女哭得很伤心,因为她没有相中那男孩子所以才没有在爷爷的目光里走进婚姻的殿堂。邻居三哥说:你想太远了吧,何况你自己也主宰不了自己的命运。三哥说:我住院时有个黑社会的老大,那人说一旦自己不行了就一枪打死自己,结果,他最后那点力气举不起枪了。我说我会成为我们这个家族的例外。左右看看,“例外”还是很多的,我家那个小区自发自行车队的“夕阳红”们的年龄都在六十~八十岁之间。我希望那时和太太也去骑单车、彼此做做饭若真的有意外,最好我的儿孙可以挑个条件好点的敬老院把我们剩下那个送进去,这真的不是什么磕碜事儿。
        就像父母相信我一样,我相信自己的儿子儿媳是最好的孩子,事实上,刚刚成家尚不能谈到立业的儿子儿媳也在急于回报他们的父母,当他们决定开车带我们出去看红叶、泡温泉时,我找借口推脱了。理由就是:他的父亲还可以挣钱供这个家庭开销,只是希望他们把这些心意积攒起来,一旦他日父亲久卧病床时一起使用好了。
       呵呵,就算天气不好无病呻吟吧,因为我老妈刚刚八十、且身体硬朗着呢,那个“他日”毕竟离我还远,更何况“例外”还那么多呢?
       
照片是刚照的,故意装的很嫩,其实白发很多了
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017