注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)面朝大海,春暖花开  

2014-01-20 12:18:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           (原创)面朝大海,春暖花开 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界就像我学画画专攻人物一样,我搞写作时多数在写小说,但这并不影响我对花鸟、山水、书法,以及散文、诗词的喜爱和欣赏。我当文学青年时,风头最劲的诗人有舒婷、顾城、北岛、海子等几个人。顾城和北岛的作品了解得不多,舒婷的诗有印象的也只有《祖国啊,我亲爱的祖国》、《致橡树》等几首。海子的诗只记得这首《面朝大海,春暖花开》。
       所以要重点来提海子,一是他年龄与我相近;二是这小子虽有着与我相近的年龄却有让我仰慕的成就;三是可以写出《面朝大海,春暖花开》的海子,在精神洁癖得不到满足时的决不苟活。关于海子的死,当时猜测的文章远比对他的作品评论多,我倒比较赞成我师哥刘洪安先生的观点:没有高度精神抑郁症的人是当不了大诗人的,真正的大诗人干出点极端的事也不奇怪,比如海子、比如顾城。
       我和师哥有个共同的诗人朋友,大概十五年前我们在沈阳最后一次酒聚时就发现这位仁兄的精神状态有问题。师哥说,这家伙曾经冒着大雨在文学院的院子里李白一样豪迈的朗诵自己的诗作,从那时候就注定了今天的结局。十年前在大连和师哥再次聊起这位仁兄时,师哥说,这家伙在一个小城蹬倒骑驴呢。我说岂不可惜了他的才华?师哥说他可变成了一个正常的人呢。
       师哥说,写小说的也容易走火入魔,我就不敢一个人坐车,害怕自己控制不住跳下去。我说我也不敢一个人在我家阳台上多待呢,师哥肯定的点点头:干点别的吧。师哥真就金盆洗手了,在网上看到他最后一篇文章是替他供职的单位吹牛逼,读完满身鸡皮疙瘩,牙碜得很。我之所以在网上偶尔搞点文学写作,一是没有师哥的成就,更不要说海子了,所以,我相信我还没有走向极端的条件;二是还有很多人需要我挂念,比如老妈、比如孩子、比如老婆、比如兄弟姊妹;三是这世界并不全都那么黑暗,不然海子也不会那么阳光地写出这首脍炙人口的诗。
      从明天起,做一个幸福的人 / 喂马、劈柴,周游世界 / 从明天起,关心粮食和蔬菜 / 我有一所房子,面朝大海,春暖花开 / 从明天起,和每个人通信 / 告诉他们我的幸福 / 那幸福的闪电告诉我的 / 我将告诉每一个人 / 给每条河每座山取一个温暖的名字 / 陌生人,我也为你祝福 / 愿你有一个灿烂的前程 / 愿你有情人终成眷属 / 愿你在尘世获得幸福 / 我只愿面朝大海,春暖花开。
       我的终极幸福目标和海子这首诗几乎同时契合在一起的,时至今日,虽然桑梓哥哥的收入仅仅可供家庭日常开销,但丝毫没有影响我买片山、建座园、拴挂驴车、牵挂某个女人的宏伟构想,何况我的画比海子画得好,我的歌也比海子唱得好,因此,我有比这首诗更快乐的外延,也有比海子更多“赖活着”的理由。
      尽管2014年的开篇对我来说较为黑暗,但我早就做好了迎接春天的准备。所以,从明天起,我会忘记海子,和你一样,只诵读这首《面朝大海,春暖花开》。
      
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017