注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)下雨天 下雪天  

2014-12-16 14:06:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           (原创)下雨天   下雪天 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界四十岁的时候,我开始喜欢下雨天和下雪天,现在想来,喜欢这样的天气无非感觉呼吸更顺畅、大脑更清晰,还有就是,纷繁复杂的世界在这种环境下会简单和安静一些。既像我妈又像我大姐的小学老师总说我很孤独,然后就制造各种热闹的环境为我“疗伤”,仿佛我每天都在抑郁边缘徘徊似的。我跟她说:老师啊,被孤独是件很麻烦的事,享受孤独是件很幸福的事呢。老师瞪大了眼睛:我教不了你了。
        童年生活的那个村子变成沈阳最大的亲水公园后,我就没再在浑河边游过泳钓过鱼,仅有的几次在水边、林间徜徉,多是下着小雨的时候。贪婪地呼吸着略带苦涩的草木香、略带土腥味道的空气,童年野浴时的快乐、青年失恋时的忧伤、中年天伦时的满足就会在眼前接踵而至,然后,小雨、尤其是浑河边的小雨就成了我最奢侈的生活经历。来这个单位工作以后,让我感到最满足的是,单位有一百多亩的野生树林。这个树林与五里河公园最大的不在于,它复制了五里河公园的过去,也就是说它复制了我童年的生活环境。每逢雨雪天,我总会偷偷溜出办公室,在雨雾中闻听蛙鸣,在雪花中寻找捕鸟的笼子。农药多了,青蛙和蜻蜓少了,加上政府对生态保护力度的加大,差不多每次进林子我都空手而归,但是心里却多了满满的幸福和知足。
        翻看自己的作品,无论文章还是绘画,表达快乐的东西几乎都是雨雪天完成的;回想半生的得意之时,大多也跟雨雪天都有联系。或许我真的是桑梓转世,所以才需要对雨雪如此依恋。
       沈阳今年很旱,我很少去窗外的林子转了。这一年时间里,我的情绪始终处于焦虑不安的状态,导致这种情况的原因除了人和工作环境的不稳定外,再有就是我的身心缺少了雨水的冷却和滋润。还好,入冬以后,大大小小三场雪终于满足了我的精神需要,尽管这场雪使我的驾车生涯有了第一次追尾事故,但对桑梓哥哥来说,幸福还是大于遗憾呢。
       已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。除了“折竹”变成“折树”稍有区别外,白居易老先生的这首《夜雪》仿佛写的就是沈阳最近这场中雪。凭窗远眺,几只喜鹊在树梢和雪地间上下翻飞,野鸡的“噢噢”鸣叫声也不时地钻进窗子的缝隙,唯一缺少的就是我的那行脚印,那......还等什么呢?

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017