注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)茶与咖啡的距离  

2014-03-14 13:55:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 (原创)茶与咖啡的距离 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界     我真正喝茶的习惯像抽烟一样也是十七八岁时让人惯成的,惭愧,这点小成就还得复述一遍。那时哥哥姐姐那样大岁数的青年男女结婚时家具上要用电烙铁烙一些画,我干这个父母不让收钱,那些找上门来的又都不好意思,于是,我就有条件和父亲一道骄傲地品尝那些胜利成果。正是因为这个基础,我抽烟喝茶从没固定过一种品牌。时至今日,烟不怎么抽了,可喝茶的习惯基本还是老样子。
        我不饮酒,体会不了馋酒是种什么感觉,但一天不喝茶的确挺难受的。是不是茶的清高在作祟不知道,反正经常和我饮茶的人不管读过多少书、识过多少字,学雷锋的比较多,使坏下绊子的比较少;述说生活艰辛的比较多,吹牛扔大个的比较少。我一个人码字、画画、发呆、听音乐的时候也饮茶,尤其手里茶杯氤氲满怀、眼里雨飘雪霁的时候,幸福感就会油然而生。
        虽说和茶的感情很深,但茶园还真的没有近距离地接触过,就像我名为桑梓没有见过梓树一样颇为遗憾。若是来生可以托生在白墙黑瓦小桥流水茶山缠绕的江南,我一定会穿越到清朝与郑板桥或者袁枚同窗吧?其实,十多年前还真有机会和我的梦想拥抱 ,无奈家人都跟东北的白雪皑皑和莽莽苍苍难以割舍 ,所以,结果也只能是咬牙跺脚的长叹罢了。
        我们小时候最美的小吃可能就是米饭和玉米饼子的锅巴,似乎治腹泻时还用过炒糊米的偏方,所以,初识咖啡就觉得味道和那些锅巴糊米没什么区别。后来知道,雀巢就和肯德基一样代表不了美洲饮食文化的 ,和茶一样,咖啡也有很重的民族情结、也有极深的优雅历史,写《百年孤独的》的加西亚.马尔克斯就是喝着咖啡写出《霍乱时期的爱情》,并凭此大作获得诺贝尔文学奖 的;至于梵高、帕格尼尼等美术、音乐界的奇才哪个又不是咖啡的拥趸呢?了解了这些,桑梓哥哥就对咖啡和迷恋咖啡的人有了难以言说的尊重。
        最近一次喝咖啡是在钟子期的办公室,就是那种速溶的,甜甜腻腻的直酸口。子期说自己和朋友喝的都是那种现磨现煮的纯正咖啡 ,而且经常喝得心慌心悸的 。我虽对此充满了向往和嫉妒,但还是违心地规劝道:还是跟我喝茶吧,茶里有《诗经》有《赤壁赋》有《广陵散》,还有《桑梓哥哥的草根世界》。子期做过中学语文老师,他含义颇深地问我:茶与咖啡的距离究竟有多远呢?我犹豫了一下回答道:  其实茶与咖啡......也就一杯水的距离吧。说这话的时候,我猜我的脸色一定涌上了一丝淡淡的忧伤。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017