注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)初 春  

2014-03-17 15:50:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (原创)初    春 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界昨日有机会去花卉市场闲逛,看见有人在卖牡丹幼苗。那花本够大,根系也茁壮,枝梢还顶着含苞的嫩芽,别说,还真是我梦寐以求的那种东西,想到身边乍暖还寒的环境,我犹豫再三还是没有买下来。最近几年,知了来沈阳了,香椿、玉兰等不耐寒的植物也陆续在我们这旮旯扎下了根,可玫瑰和牡丹在这里还没见到可以裸露身躯越冬的先例,即便这里很普遍的月季,越冬时也要没根剪掉,然后盖上厚厚的保温层,我家那个小花园就是这样做的。
       上网去搜,会出现很多所谓被驯化可以越冬的植物,我虽喜欢“驯化”两个字在此使用的含义,但对“驯化”在这里的宣传意义不敢苟同。桑梓哥哥好多年没穿棉裤了,似乎没人“驯化”我对东北极寒天气的适应。四十年间,沈阳冬季气温上升了十度的原因,应该是越来越多人的呼吸、放屁、燃烧汽油和煤炭的过程“驯化”了北方的严寒,然后春风不仅度了玉门关,也度了山海关。
       天气预报说今天沈阳有阵雨的,天很阴,空气也很潮湿,如果真能落下雨滴,那就是古城这个新春的第一场甘霖。凭窗望出去,厂区小树林的正在由褐转红,有工人说,朝阳的地方绿草已经一寸高了。再有两场春雨下来,树梢就会鹅黄、嫩绿,然后绿草顶上就是一片星星般的婆婆丁花,再然后就是红男绿女徜徉其间,或开荒种菜、或采摘野菜。
      前面的小文说过,我当过好几年菜农,正儿八经的践行过春种秋收的过程,虽说那个过程把桑梓哥哥的青春伤害得很严重,可随着年龄的加大,我的农民情结却愈来愈强烈。开荒的工人说我们的菜够你吃了,你若闲得难受就给我们画画好了。画一定要画,地也非种不可,因为我答应过儿子儿媳,要让他们的宝宝在我家花园里留下成长的画面;也答应过钟子期,让他来看我种的百合,或者采一车百合去镇上卖。
       一千一百九十多年前的某天,韩愈老先生为后来的桑梓哥哥留下了这样一首诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。虽然,韩老先生忽略了我腰疾在这个时候很痛苦,但我仍然感激他替我框定好了落笔的范围和颜色,何况我还要在这个季节种牡丹、种百合;何况我和子期在这个季节还有很多约定。
       雨该下了吧?
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017