注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)纪念日  

2014-03-07 10:02:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (原创)纪念日 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界2014年3月5日,是毛主席发出“向雷锋同志学习”号召纪念日;是十二届人大第二次会议开幕的日子;是犬子出差回家的日子;是朋友的朋友过生日的日子;还有,也是桑梓哥哥一个值得纪念的日子。
        所以把上述内容集中在一起,源自它们都跟桑梓哥哥的生活,或者生活环境休戚相关。改革开放这三十年,越来越多的中国人开始客观的审视曾经左右他们意识形态的人和事,当然这是好事。可悲的是,在这种大背景下,偏激的人多了、自私的人多了、冷漠的人多了、墙头草也多了。在极力把一些伟人拉下神坛的同时,某些精英开始挖掘曾经“圣人”平凡或“阴暗”的一面,比如,雷锋那个年代的皮夹克、手表以及恋爱;比如对鲁迅成就的质疑、收入的质疑、私生活的质疑;比如某WR几个老婆,某WR的私生子等等。然后,中国该恪守的文化道德迅速崩溃,该摒弃的外来糟粕快速传播。于是,当世界最著名的美国西点军校,把中国最普通士兵雷锋的事迹当做教材灌输给自己的精英时,我们竟然出现了“扶不扶”的可悲社会现象。
       作为生活在最底层的普通中国人,桑梓哥哥和很多人一样对这次人大会议的关注无外乎反腐火焰燃烧的深度和面积。坊间戏谑:中国的KJGB拉出一个就够判刑的、CJGB拉出一个就够枪毙的。此话虽偏激,但大家对GL腐败极度失望却可见一斑。毋庸讳言,本届ZY领导班子在这方面三十年来做得最好,可消除多年积弊不是一朝一夕的事,能否在此方面收回人心仍然值得关注。另一方面,在国力不断增强的同时,怎样解决贫富差距绝对是我国亟待解决的问题。客观的讲,桑梓哥哥的收入不是广大产业工人中最低的,但与一起毕业的那些在ZF工作的同学相比仍然有天壤之别,某委员关于“公务员工资太低”的言论不仅仅只是引得舆论大哗,更伤了广大底层民众的心。是想,貌似老百姓选出的代表、委员不替他们说话,他们还可以相信谁?
       犬子的工作职务叫督导,工作性质就是监督、指导其散落在省内各地基层单位的工作。前几天在微博上看到他晒出在小城出差时一张鸡蛋饼的晚餐和一双价值80元的破损靴子照片,心里真的很难过。小桑梓从大学实习那天起就不再从父母手里要生活费了,时至今日,这小子没有一件真正的耐克,也没有使用过苹果手机。他从未抱怨过父母,却从未在关乎父母的生日、节日、纪念日时缺席过一次表现的机会。人大开会这天、“向雷锋同志学习”这天,小桑梓回到家,一进门就喊:妈,你给我做什么好吃的啦?然后,我太太一夜辗转未眠。
      小桑梓回家这天,我若是俞伯牙可能就收获了前半生的钟子期。前半生虽然我没有完全靠发表文学作品吃饭,但支撑我精神的始终是文学创作,在不断修饰我所谓儒雅、正直外表的同时,我的快乐、我的忧伤几乎全部倾注在我的作品里。时至今日,认真读过我作品的人除了我的老师姜公肃先生外就是这位“钟子期”。所谓之音,是对方那个人可以读懂作者的忧伤与快乐,何况我们还可以对音乐、书法、美术有着共同的爱好。两种感激的不同在于,尽管姜先生和蔼可亲,但他始终是我仰慕的对象,而“俞伯牙”和“钟子期”之间却可以相互欣赏。说实话,尽管我倾慕嵇康的才华和人物性格、倾慕余伯牙和钟子期的知音故事,却很难从《广陵散》和《高山流水》的旋律中获取氧气,但这丝毫不影响我对这段奇遇的珍惜。
       2014年4月5日这天,还有很多值得书写的事情,以前总是觉得阳光是别人的,可从这天起,我的曙光也许就要到来了。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017