注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)难诉相思  

2014-04-27 14:29:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (原创)难诉相思 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界家里看黑白电视的时候,国内拍摄的第一部电视连续剧是《敌营十八年》,《敌营十八年》的主题歌《曙光在前头》成就了当时的歌坛一哥关贵敏;第二部电视连续剧就应该是《鹊桥仙》了,同样,《鹊桥仙》的主题曲《难诉相思》成就了另一对男女搭档王洁实谢丽斯。那时候的观众的文化土壤非常浅薄和饥渴,对两部电视剧的内容和插曲自然津津乐道,但对《鹊桥仙》这三个字却很少有人认真过,打赌或侃大山时记不住这部电视剧的名字,大多直接把剧的名字变成王洁实和谢丽斯了。后来,香港拍了部电影《河东狮吼》,虽说是无厘头的搞笑,但我这岁数的人看过这部电影后,很容易联想到陈季常就是电视剧《鹊桥仙》里的秦少游。
       我之所以很早会背诵《鹊桥仙》这首词,源于很早在邻居大哥那里读了文革的禁书——《醒世恒言》里的一则故事《苏小妹三难新郎》。电视剧的内容记不清了,大概也是以这个为蓝本讲的一段爱情故事。说是风度翩翩的文学少年爱上了北宋大文豪苏轼的才女妹妹,因为是才女,自然与普通老百姓的爱情有所不同,被考得焦头烂额的秦观失望之余,慨叹出了一首千古名作《鹊桥仙》。
      根据苏洵的《族谱亭记》和《自尤》两篇作品可以得出,苏洵确有一女,此女也的确无比聪慧才华横溢,但该小妹嫁的人却是表哥程之才 。程表哥自然没我们想像的有秦少游那么好,封建年代的家庭矛盾又比现在残酷很多,所以,苏小妹生过苏轼的外甥后不久就去世了。
      虽然阐述了一个事实,但桑梓哥哥和大家一样宁愿相信秦少游和苏小妹这段故事是真的。究其根本原因,一是向往爱情和知音的美好,二是《鹊桥仙》实在给了我们太多的美丽幻想。纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。是想,这样凄美又无奈的文字不是写给苏轼的妹妹,哪个女人又承受得起呢?
       回到现实中来,《鹊桥仙》的最大作用应该是弥补了很多残缺的美丽。我跟大家探讨过,所谓美好的爱情在走进婚姻那一刻就被亲情取代了,婚姻不等于爱情却大于责任。《鹊桥仙》里希冀的老婆+情人+知音的结合体根本不存在,所以,既然老婆(老公)不能成为你的知音,你也不要希望把知音娶到家里来(或嫁给知音),这是《鹊桥仙》下阕谆谆告诫我们的。
       桑梓哥哥非常欣赏某位博友的这样一段话:“凡事随缘,不攀缘,境来不拒,不执于一念,舍得放下。放下也许会有遗憾,会有伤感,但却会让生活的底蕴更加隽永和悠远,让生活更淡定和安然”。能这样做到自然最好,若我们的努力达不到这种境界,那我就推荐各位寂寞的时候读读这首词、听听这首歌也是个不错的选择。你说呢?
      
   

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017