注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桑梓哥哥的草根世界

维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个打麻将不输就本的人,一个工作稀里糊涂的人,一个写作马马虎虎的人,一个作画缺乏章法的人,一个唱歌自以为是的人,一个烟酒全醉的人,一个不爱做家务的人,一个谈运动就头晕的人,一个自觉懂得孝悌的人,一个朋友基本喜欢的人......总之是一个一瓶不满半瓶逛荡的人。

网易考拉推荐

(原创)清明纪事  

2014-04-06 15:20:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)清明纪事 - 桑梓哥哥 - 桑梓哥哥的草根世界 沈阳清明时节很少有“雨纷纷”的状况发生,但每年清明前后的气温总会为杜牧那首诗做呼应似的阴冷几天,今年自然也不例外。尽管迎春、京桃的花儿灿烂无比,我家小花园的月季也长出了暗红的嫩芽,但天气预报说4月5日的最低气温要降至零下3度呢,所以就会忧心忡忡那些花朵和幼芽会不会被冻坏。

    总的来说,温室效应对北方影响还是蛮大的,知了、玉兰等动植物近几年可以扎根沈阳了,但这几年人心回暖却是更加值得称道事情。伴随着央视那些温馨的公益广告的播出,清明节前后,通往郊区各个墓园的公路都要拥堵几天。我家这十几年间总是提前避开扫墓的高峰时间去看父亲,烧香、叩头、汇报一年来家里发生的大事,回来时顺路上山采点野菜,然后一家人围在一起边吃饭边回忆父亲在世时的点点滴滴。这些年稍稍有了些变化,八十岁的母亲跟我一起生活以后,我太太也操劳不起一家十几口人的饭食了,于是,给父亲扫墓就简化到我们兄妹四人,早去早回,然后就各忙各的事情去了。宋代有位叫王禹俏的诗人也写过一首名为《清明》的诗,倒很像写给这个时候的桑梓哥哥:无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。不光是清明,我任何时候都不饮酒的,尽管父亲仙逝十几年了,但这个时候无论如何也找不出高兴的理由,然后摆弄点文字寄托一下对父亲的思念也就罢了。

    父亲在世时很少的几个爱好里,其中坚持时间最长的就是侍弄花草。前些日子,子期归纳我的爱好时,说我篆刻第一、画画第二、写作第三、唱歌第四,我骄傲地将这四项重新排了序,却忽视了我从父亲那里继承下来的东西——侍弄花草。我小外甥女说她像我有极其明显的强迫症,我的小花园只允许一种花存在,老妈和大哥寻摸来的其他花草都被我以各种理由清理出去了。给父亲扫墓回来不久,无意中百度到沈阳有可以室外栽种的牡丹,就急忙在张作霖当年枪毙犯人那个公园附近买来了花苗,栽下牡丹第二天沈阳下起了小雨,那情景像极了杜牧描述的那个环境,不同的是少了些诗中的“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”,此时,忽然想起了被人篡改过后的《清明》:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花春。这时的《清明》,全诗仅仅为了避雨而作是吧?

    中午出去吃饭的时候,发现卖祭奠用品的商贩少了很多,风向也由北转南。或天堂或地狱的先人们打点阳间亲人孝敬的“金银财宝”打道回府过后,阳光照耀下的北方,即将迎来新一轮怒放的生命。小长假过后,想矫情的问一句:亲,从思念回到现实中的你还好吗?

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017